11 de abril de 2012

Do jantar medieval :D

Aqui vão as receitas que fiz ontem. Espero que gostem :)

Caldo verde aldrabado da Joana (sem batata)

O caldo verde é, a seguir à sopa da pedra, a minha sopa que o P. mais aprecia - eu gosto de pensar que isso se deve ao facto de o meu caldo verde ser bastante bom, e não ao facto de ter chouriço. Por outro lado, o caldo verde é uma sopa relativamente pobre a nível nutricional (contém poucos legumes), por isso acabo por não o fazer tão frequentemente.

Ingredientes:

* Três courgettes;
* Uma cebola;
* Dois dentes de alho;
* 100g de couve-flor;
* Couve de caldo verde;
* Rodelas de chouriço a gosto.

Confecção:

* Numa panela grande, colocar água a ferver;

* Descascar três courgettes, uma cebola e dois dentes de alho e cortar aos cubinhos juntamente com a couve-flor;

* Levar ao lume, juntando sal a gosto (eu peço sempre ao P. para fazer esta parte, porque tenho tendência para pôr muito pouco sal);

* Passar com a varinha mágica;

* Juntar a couve de caldo verde e algumas rodelas de chouriço a gosto;

* Temperar com um pouco de pimentão doce e juntar duas colheres de sopa de azeite (eu não coloco).

Nem se nota que não leva batata :)
Bolo de bolacha 

O bolo de bolacha é o bolo preferido do P., por isso ele pede-me sempre para o fazer no aniversário dele. É claro que eu lhe faço a vontade, apesar de este bolo não ter nada de saudável :)

Ingredientes (para o bolo de bolacha):

* Dois pacotes de bolacha torrada;

* Um pacote de bolacha Maria
* 250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei manteiga magra);
* 250g de açúcar amarelo;
* Três gemas de ovo;
* Um café bem forte com açúcar;
* 200 ml de água;
* Três colheres de sopa de café em pó.

Confecção do bolo de bolacha:

* Bater bem a manteiga partida em bocados, o açúcar amarelo e o café forte até ficar uma mistura homogénea;

* Aquecer a água e juntar o café solúvel, mexendo bem;

* Mergulhar as bolachas no café uma a uma e dispor num prato de servir com a conformação que se deseja;

* No fim de cada camada de bolacha embebida no café, barrar com uma camada de creme de manteiga;

* Repetir as camadas até esgotar todos os ingredientes;


* Cobrir com o resto do creme de manteiga e com bolacha torrada ralada. 

* Levar ao frigorífico até servir (é preferível fazer o bolo de véspera).


Não ficou com grande aspecto, mas parece vagamente um castelo certo? :)
Depois do caldo verde e do bolo de bolacha ainda tive algum tempo para fazer as barrinhas de cereais :D 

Barrinhas de cereais com amêndoas, pistachios e mel

Ingredientes: 

* 15g de flocos de trigo integral;
* 15g de flocos de cevada integral;
* 20g de flocos de aveia;
* 20g de sementes de sésamo (mas podem usar 10g de sementes de sésamo e 10g de sementes de linhaça);
* 15g de amêndoas laminadas;
* 15g de pistachios laminados;
* 5g de mel cristalizado.

Confecção:

* Juntar todos os ingredientes à excepção do mel;

* Esmagar tudo com a parte de baixo de um copo de base larga;

* Dissolver o mel num copo de água quente;

* Juntar à mistura anterior e misturar bem, fazendo uma bolinha com as mãos;

* Revestir um tabuleiro do forno com papel vegetal, colocar o preparado no tabuleiro e calcá-lo bem, formando um rectângulo;

* Colocar o tabuleiro no forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos;

* Retirar e cortar em barrinhas ainda morno.

Depois de saírem do forno :)
Barrinha de cereais :)
À meia-noite fiz uma surpresa ao P. e cantei-lhe os parabéns. Tinha feito uma fatia de bolo à parte de propósito para ele provar primeiro, e ficou aprovado! :D

Segundo o P. o único problema desta fatia de bolo foi não serem duas! :D
Até amanhã!

21 comentários:

  1. Estive a ver os teus post da viagem, e fiquei cheinha de vontade de viajar outra vez. Com 3 filhos, um de 10 anos, um de 2 anos e uma de 2 meses, é impossível viajar muitas vezes e nos últimos 2 anos, não saímos deste nosso Portugal, o que me deixa cheia de saudades de sai. Mesmo gostando muito de passear por outros países, ver outras culturas, ouvir outras línguas, apenas uma ida ao alentejo já me deixava de sorriso nos lábios!!!! ehehehe
    Aproveita todas as viagens e não deixes de nos contar tudo, de preferência com fotografias!!!!

    Beijinhos Sweet

    ResponderEliminar
  2. tá tão fixe!!!!!!!! :D
    adorei!!!!!!!!
    :D

    parabens a ti e ao P.

    Beijinhos enormes

    ps: eu já venho comentar os posts das viagens, porque quero lê-los muito bem!!!!

    ResponderEliminar
  3. O bolo até parece um castelo, depois de sabermos que é :) Mas o que interessa é que esteja bom, certo? De certeza que ele vai adorar tudo é tudo feito com muito amor. Beijinhos de parabéns para ele.
    Obrigada pelo teu comentário, é bom saber que não estou sozinha nas minhas parvoeiras.

    ResponderEliminar
  4. NHAMIII que belo aspecto, já vi que temos cozinheira hein :D:D

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  5. Hummm, adoro bolo de bolacha... E a forma de castelo estava mesmo gira e original :)

    ResponderEliminar
  6. O bolo de bolacha não estava bem?! E cá acho que está simplesmente fantástico. Nunca me lembraria de fazer uma coisa tão original.
    Não percebi se a festa já foi ou ainda vai ser mas o P. de certeza que vai adorar (ou já adorou).
    Beijinhos Joana =)
    Ah e parabéns ao P.

    ResponderEliminar
  7. Está giríssimo o bolo :D E por acaso ando há que tempos a tentar pensar numa receita alternativa para o caldo verde e a tua é perfeita! Assim que possa vou experimentar, e as barrinhas também,obrigada por partilhares :)

    Beijinho e parabéns ao P.!

    ResponderEliminar
  8. Rapariga, tu és muito prendada!!!
    Depois de uns anos, basta olharmos um para o outro para saber o que vai na cabeça de cada um, mas mesmo assim, acho que tu e o P ainda se surpreendem. Ele deve adorar as tuas coisas!!...e ainda não viu a máquina.
    A minha irmã é especialista em bolo de bolacha (eu sou um pequeno desastre para doces!), mas acho que o castelo não está mau!!
    Viagens – não farto e apesar de reportares coisas fantásticas não deixas de o fazer de uma forma simples, sem pretensiosismos.
    Agora não se deixem levar pela “Abadia”…
    Só te consegui comentar agora, porque a Internet está um caos ( e mesmo assim escrevi o comentário no Word para o caso de desaparecer tudo!)
    Beijos e ficamos a aguardar noticias.
    (Não sei se viste, mas enviei-te o email com resposta)

    ResponderEliminar
  9. Eu gosto muito de ler sobre viagens e experiências diferentes, por isso agradeço! Mas confesso que, como tu, às vezes falo sobre coisas no blogue e depois fico a pensar se as pessoas acham que estou a gabar-me, quando o que eu quero é que partilhem experiências também! :)

    Mas a festa já foi?

    Eu também gostava muito de bolo de bolacha, mas aos anos que não como. É daqueles bolos que se torna muito enjoativo, precisamente por levar tanta coisa que faz maaal snif snif ;)

    (E sinceramente, não sei como é que uma pessoa pode NÃO gostar de melancia... :p Para já nem falar de NÃO ligares a gomas! Ultrapassa-me! Mas gosto, porque assim sobra mais... ;p )

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  10. Esqueci-me de te dizer...
    obrigada pelas dicas para as utilizações da carne picada. Vão ficar para a próxima vez, mas só porque já tinha tudo delineado para estas utilizações, mas de certeza que as tuas ideias vão ser usadas :)
    Tentei fazer o esparregado da tua mãe, mas o meu resultado foi pouco satisfatório, mas a culpa foi aqui do je porque não me aprimorei.
    Esta semana vou tentar fazer outra versão e comunico os resultados (melhores eu espero!)
    Beijos

    ResponderEliminar
  11. Por mim podes até escrever sobre as viagens que já fizeste no passado, eu adoro viajar, muitas vezes através dos outros :)

    O P. tem uma namorada perfeita :D ele não lê o blogue?:)

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  12. Em relação às melancias, fazes como eu e dás-te ao trabalho de tirar todos os carocinhos... Também não os consigo comer. De vez em quando apanho uma ou outra com muito poucos caroços = BÓNUS! (E tenho de mostrar o teu comentário ao meu irmão, que engole os caroços de tudo e mais alguma coisa... sick! :p)

    (Olha lá, agora fiquei na dúvida se queres que partilhe o teu objectivo bem guardado nos comentários... :)! )

    ResponderEliminar
  13. Joaninhaaaaaaaaa!!!! O bolo está tão giro!! Original :D

    Ai essas barrinhaaaaaaaaas!!! Só me lembro de as fazer quando tu falas nelas!! Tenho mesmo de experimentar... beijinhoooooooo

    ResponderEliminar
  14. :) Eu fiz um circuito no Egipto, voei para Luxor, depois subi o Nilo rm cruzeiro(com as devidas paragens em tudo o que é monumento e sitio turistico) depois apanhei o avião para o Cairo e aí visitei também os pontos mais turisticos, as pirâmides, a esfinge, o mercado etcetcetc, ainda izemos um desvio a Alexandria para conhecer a biblioteca(ou pelo menos entrar na dita lolol)...

    Foi muito giro..adorei!!! se pudesse gostava de voltar um dia, mas há tantos outros paises por descobrir!!!

    Quanto á virose... tou-me aqui a acabar... não tneho propriamente diarreia, é só estomago, nao consigo comer..mtas dores no corpo, enjoo tudo, e depois tenho a barriga tão inxada pareço gravida!!! e cheia de gases que não param de mexer e remexer...muito doloroso e incomodo!!! Acho que tenho que ir ao médico de novo :s

    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Adorei o bolo =) que máximo!! Sabes uma curiosidade, o meu namorado também é o "Pê", é assim que eu e todos os nossos amigos o tratamos!

    beijinho e Parabéns ao P., aposto que a festa será um máximo, queremos fotos!

    ResponderEliminar
  16. achei o bolo fantástico joana !!!!!! tá mt mt giro ! e a edeia de guardares uma fatia para lhe cantares os parabéns à meis noite e para ele provar e aprovar o bolo !? és demais lolol que namorada fofinha !!
    ele vai adorar a máquina, os rapazes adoram essas coisas, para se sentires uns hulks ! :P

    beijinho e q corra td bem! :)

    ResponderEliminar
  17. O bolo está demais! :D
    Adoro as tuas receitas das barritas é uma ideia super interessante e mais saudável.
    Beijinhoos

    ResponderEliminar
  18. Ohhh que bolo tão fofinho!! eheheh
    Bolo de bolacha é dos meus preferidos, mas engorda tanto...! :)
    Adoro caldo verde, mas normalmente tem demasiada batata. Essa parece-me muito bem! E ainda a vou experimentar.
    E essas barrinhas... Hmmmm! Tentei fazer umas no outro dia, mas esqueci-me de triturar os flocos e não ficaram compactas... Mas estavam boas na mesma! eheheh
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. O bolo ficou mto giro, a ideia é mesmo original :)
    Tenho a certeza que vai gostar da máquina, bela prendinha :)

    ResponderEliminar
  20. Joana,

    Tens toda a razão em relação a viajar com crianças e assim que a princesa tiver mais uns aninhos queremos muito viajar em família, até porque para eles serão recordações para toda a vida.

    Beijinhos Sweet

    ResponderEliminar
  21. Sou louca por caldo verde... ficou tudo tão apetitoso!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />