12 de abril de 2012

Do jantar medieval novamente :D

Ontem o jantar medieval (que na verdade foi um lanche ajantarado) foi um sucesso :D

Na ementa estava:

* Queijo de ovelha amanteigado com tostinhas;




* Chouriço de cebola assado com pão rústico;


 * Trouxinhas de alheira de javali com sementes de sésamo;


* Trouxinhas de espinafres e trouxinhas mistas de alheira e espinafres;


* Pasteizinhos de doce de ovos;


* Bolo de bolacha com doce de ovos.


Antes de mais, as receitas que faltavam: 

Doce de ovos

Ingredientes:

* Seis gemas;
* Uma chávena de chá de açúcar;
* Uma chávena de chá de leite;
* Uma colher de chá de canela em pó.

Confecção:

* Juntar as gemas, o açúcar e o leite e mexer bem;

* Aquecer a mistura em lume brando, mexendo até engrossar;

* Juntar a canela e deixar arrefecer.

Doce de ovos
Bolo de bolacha com doce de ovos
Além de usar o doce de ovos no bolo de bolacha e nos pasteizinhos, ainda comemos o que sobrou nas tostinhas, juntamente com o queijo de ovelha. A junção do queijo com o doce de ovos fica uma delícia! :) 

Folhadinhos de alheira de javali e de espinafres

Ingredientes (para cerca de vinte folhadinhos):

* Uma alheira de javali;
* Uma placa de massa folhada;
* 100g de espinafres; 
* Sementes de sésamo q.b.;
* Gema de ovo para pincelar.

Confecção: 

* Pré-aquecer o forno a 180ºC; 

* Estender a massa folhada numa superfície enfarinhada e cortar em quadradinhos;

* Tirar a pele à alheira (fazendo um corte no sentido do comprimento); 

* Saltear a alheira num pouco de azeite;

* Retirar metade da alheira e reservar; 

* Na outra metade de alheira, juntar os espinafres e saltear;

* Colocar um pedacinho de alheira, de espinafres ou de ambos no centro de cada quadradinho de massa;

* Embrulhar as pontas da massa para cima e formar uma trouxinha; 

* Colocar os folhadinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal; 

* Pincelar com a gema de ovo diluída numa colher de sopa de água;

* Salpicar com as sementes de sésamo. 

* Neste ponto podem optar por congelar os folhadinhos. Como eu preparei os folhados com alguma antecedência e queria servi-los ainda quentes coloquei-os no frigorífico e quando os convidados chegaram levei ao forno durante 35 minutos :) 

Antes de irem ao forno
Já prontinhos :)
Com a massa folhada e o doce de ovos que sobrou preparei pasteizinhos e trouxinhas de doce de ovos usando a táctica anterior. Foram sem sombra de dúvida a estrela da noite! :D

Pasteizinhos - depois ainda polvilhei com açúcar em pó :)
Trouxinhas
Eu estava com medo de me ter entusiasmado demais e de ter feito demasiada comida, mas éramos nove, foi um lanche ajantarado e estava tudo óptimo, por isso não sobrou nada, nem um pastelzinho! 

Apesar deste jantar não ter tido nada de saudável, o P. adorou tudo, e isso é o que verdadeiramente me importa. Segundo ele, os vencedores da noite foram: 

* 1º lugar: Queijo de ovelha (que fui eu que escolhi, por isso o mérito também é um pouco meu);
* 1º lugar: Pastéis de doce de ovos (empatados com o queijo);
* 2º lugar: Trouxinhas de alheira de javali (o P. não provou das outras); 
* 3º lugar: Caldo verde;
* 3º lugar: Bolo de bolacha (empatado com o caldo verde); 
* 4º lugar: Chouriço (eu não sou mesmo nada boa a escolher chouriço).

Na minha opinião, os folhadinhos de alheira estavam muito bons, mas os de espinafres estavam divinais (acabei por não provar os folhados mistos porque entretanto acabaram). Os pastéis de doce de ovos também estavam muito muito bons, mas teriam ficado perfeitos com massa filo em vez de massa folhada :) Quando ao bolo, estava uma delícia :)

Cantámos os parabéns e abrimos o bolo. A junção do sabor do café do bolo com o doce de ovos ficou maravilhosa :D 

Bolo de aniversário do P. :D

Até amanhã! :D

21 comentários:

  1. Ahhh tem tudo óptimo aspecto e o P. deve ter adorado :D

    Pois, resolvi criar outro blogue mais direccionado a esta temática, para, espero eu, me ajudar. Vamos ver :) Obrigada por tudo, mais uma vez!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Joana, neste momento estou aqui deste lado a salivar. Ai ai.. Cada prato estava com melhor aspecto que o outro a seguir. Bem vou ficar aqui só a pensar nos petiscos =P
    Beijinhos e mais uma vez parabéns pela tua ideia super original da festa

    ResponderEliminar
  3. Olá Joana, já leio o teu blog a algum tempo e adoro-o. É fascinante acompanhar-te nas viagens, tens muita sorte por ter essas opurtunidades, deve ser espectacular :)
    Vejo que a cozinha é também uma coisa na qual 'perdes' bastante tempo e vê-se que gostas. Já sou tua seguidora, portanto, se também gostares do meu espaço, és muito bem-vinda.
    P.S inspirei-me na receita das tuas barrinhas e fiz hoje granola :D

    Beijinho**

    ResponderEliminar
  4. Gostei muito da granola sim, acabei agora de publicar as alterações que fiz à tua receita :)

    ResponderEliminar
  5. Beeeem mas que paciência para fazer tanta coisinha e com tão bom aspecto :D:D:D

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  6. Esqueci-me de dizer outra coisa (isto é típico meu, vais ter que te habituar) eu sou do Barreiro, a 20 minutos de barco de Lisboa. Sei qual é o restaurante que falas, só não tenho muita vontade de lá ir porque já fui nos dias de comida vegana normal (cozinhada) e não gostei lá muito. Tenho que pensar em dar outra opurtunidade, logo se vê. Eu quero ver se faço algumas receitas de pratos principais crudívoros, já ando com umas ideias :)

    ResponderEliminar
  7. eu já nem tenho adjectivos ! lol
    tu és fantástica pá !! manda para mim um pouco de talento/paciência e jeito para a cozinha !
    óptimas receitas, mas o que me deixou a babar foi o queijo amanteigado! é coisa que simplesmente adoro! hehe

    beijinho !

    ResponderEliminar
  8. Eu estive em Milão duas vezes (uma delas foi quase uma tragédia grega eheh), e não gostei nada. Aliás, deve ter sido das cidades de Itália que visitei que menos gostei. É só edifícios, prédios, carros... Não tem a essência de Itália, acho eu. Tirando o Castelo Sforzzesco, tudo o resto é muito "interior", ou seja, passa tudo por galerias e museus, que não se pode usufruir enquanto se passeia.

    Acho que este comentário não está nada claro, mas é o sono a falar mais alto :)

    Beijinhos e boa noite*

    ResponderEliminar
  9. Alheiras de carne de JAVALI??! Espectáculo! Javali dá mesmo o toque medieval! (Lembra-me logo a fogueirinha e o javali espetado com uma maça na boca lol) Onde arrasjaste disso??
    Parabéns, tens mesmo olho para o detalhe e, como diz a Di, talento/paciência para essas coisas!

    Depois tens de contar TUDO da máquina e do que se pode fazer com ela!:)

    A Guimarães também estou a pensar ir em breve, por isso também agradeço sugestões!

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  10. Menina Joana, a festa do P é digna de um serviço de catering de alto nível. O teu menu esta inigualável!! Confesso que se fosse eu não tinha coragem em me aventurar nisso e optava por um menu básico, mas como tu...és tu! foste em frente na tua ideia e o resultado ficou excelente.
    Quantos anos foram? Não consegui contar as velas todas!!
    Beijos grandes

    ResponderEliminar
  11. O teu P. é um sortudo!!!

    Só te digo que esses folhadinhos devem valer milhões!!! :)

    Fiquei a babar!!

    :)

    ResponderEliminar
  12. Bolas Joaninha! Cada dia que cá venho tenho que me babar um bocadinho! ehehe
    Esses folhadinhos... Hmmmm! Alheira de javali nunca experimentei, mas a ligação da alheira com espinafres deve ser tão bom. :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Acabei de ler este post e fiquei com água na boca!!! As trouxas estavam mesmo com bom aspecto!! Vou experimentar quandotiver visitas ;)
    Bjocas
    Ana

    ResponderEliminar
  14. Bem esses folhados de alheira tinham um aspecto divino :)
    Eu tb adoro organizar assim lanchinhos e jantares apesar de nao fazer nada bem a dieta :)

    ResponderEliminar
  15. Olá Joanita!

    Esse teu jantar estava mesmo com um aspecto divinal!!

    O doce preferido do meu N. é bolo de bolacha, e ele diz que o melhor bolo de bolacha é o meu. E o meu é muito parecido com o teu. Numa próxima vez vou ver se faço esse doce de ovos para pôr por cima para ele avaliar!

    Quanto aos folhadinhos: meia em meia volta também faço folhadinhos de tudo e alguma coisa. Então se receber pessoas cá em casa é certo e sabido que os folhados fazem parte do menu. Não dão trabalho, podem ser preparados com antecedência e é só meter ao forno e já está.

    Já estou a aguardar (im)pacientemente por esse post sobre Guimarães! Tu tens imenso jeito para planear.... assim aproveito o teu planeamento e quem sabe vou numa excursão de família dar um giro!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  16. Estava mesmo à espera deste post para ver as iguarias que me deixaram com água na boca;-)Bjinhos e parabéns ao P. atrasados e a ti pelas excelente mão na cozinha!

    ResponderEliminar
  17. Bem esse aspecto mata-me :) Parece tudo delicioso...

    ResponderEliminar
  18. Olá Joana! Obrigada por partilhares os teus truques comigo, adorei! :)
    Eu gosto muito do teu blog e já o acompanho há muito tempo. Acho fantástica a tua capacidade de organização, a tua alimentação... tudo. Eu não sou nada assim e preciso de inspiração! :P
    Bjinho*

    ResponderEliminar
  19. As festas temáticas são sempre divertidas e vocês não deixaram as coisas a meio, até a ementa estava adequada, não apenas a decoração (bolo!!!!).
    Eu ando com a ideia de fazer uma festa temática neste verão para inaugurar a casa, mas com roupa e tudo, estilo carnaval, mas ainda não pensei no tema.
    A comida estava com um aspecto maravilhoso!!!!
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  20. QUE BOM ASPECTO TEM TUDOOOOOOOOO!!!! :DDD Está decidido! Este fim-de-semana vou fazer barrinhas! Não passa deste fim-de-semana hehehehe

    (amei o teu comentário... tão verdadeiro... obrigada, joanita!! Obrigada mesmo!)

    ResponderEliminar
  21. Estava pronta para comer tudo isso agora! Então o queijo amanteigado ... hum! :) ♥

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />