27 de abril de 2012

Jantar temático mexicano e árabe :)


Hummus e hummus de beterraba (receitas adaptadas daqui e daqui)

Ingredientes:

* Uma lata pequena de grão de bico cozido;
* Duas colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo);
* Três dentes de alho;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Um limão;
* Duas colheres de sopa de azeite;
* Duas colheres de sopa de água;
* Pimentão doce.

Confecção:

* Picar o grão de bico, o dente de alho, a pasta de sésamo e os cominhos;

* Juntar o azeite aos poucos e a água e ir triturando tudo, até obter uma pasta homogénea (usei a varinha mágica);

* Juntar o sumo e a raspa do limão, mexendo bem;

* Dividir o hummus a metade e transferir para duas taças; 

* Decorar uma das taças com pimentão doce e com cominhos;

* Na outra taça, juntar duas a três colheres de sopa de beterraba ralada;

* Decorar com raspa de um limão;

* Levar ambas as taças ao frigorífico durante duas horas;

Hummus
Hummus de beterraba :D
Hummus de beterraba decorado com raspas de limão :)
Ambos :)
Baba Ganoush (receita adaptada daqui e daqui

Ingredientes:

* Uma beringela grande (ou duas beringelas médias);
* Um dente de alho;
* Duas colheres de sopa de tahini;
* Um limão;
* Uma colher de sopa de azeite;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Sal;
* Salsa picada.

Confecção:

* Levar a beringela com casca a assar no forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos; 


* Quando a beringela estiver cozida e macia por dentro, retirar e descascar (de preferência depois de fria, não façam como alguém que eu conheço);

* Esmagar a polpa da beringela e juntar os restantes ingredientes (deixando o azeite para último lugar);

* Misturar com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea;

* Temperar com sal e polvilhar com salsa;

* Levar ao frigorífico até servir. 


Baba ganoush :)
Feio, mas gostoso :D

Guacamole (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')

Ingredientes:

* Um pimento vermelho;
* Uma malagueta;
* Um dente de alho (não usei);
* Meia cebola;
* Um limão;
* Um tomate;
* Dois abacates grandes;
* Sal;
* Meia colher de chá de cominhos (não usei, para não abusar dos pratos com cominhos :)

Confecção:

* Cortar os abacates ao meio na vertical e rodar as metades em direcções opostas para separar;

* Retirar o caroço;

* Descascar e triturar o abacate;

* Acrescentar o sumo do limão, a cebola picada, o tomate picado, o alho esmagado, os pimentos picados e a malagueta picada e envolver todos os ingredientes;

* Temperar com sal fino a gosto. 

Um monte de Guacamole :D
Todas estas receitas são super saborosas, fáceis e muito saudáveis :) Queria ainda salientar o aspecto do hummus de beterraba, que na minha opinião ficou lindo :D Experimentem, porque não se vão arrepender!

Hoje passei então a tarde a fazer a Baklava e a preparar o Umm Ali e as empanadas de banana e chocolate (que só vou colocar no forno depois do jantar, para podermos comê-los quentinhos) :)

Umm Ali já preparado :)
Baklava antes de ir ao forno
Pronta :D
O interior :)
Empanadas de banana e chocolate :)
Aqui vai então o menu final do nosso jantar mexicano e árabe (no total vamos ser dez pessoas) :D

Entradas

Mexicanas

* Gaspacho (D.)
* Nachos (B.)
* Salsa pico de gallo (B.)
* Guacamole (Eu)
* Tortillas (J.)

* Recheios para as tortillas: alface, cenoura ralada, tomate, pepino, pimento, frango desfiado, feijão vermelho, milho (M.)

Árabes

* Pão Pita (J.)
* Hummus (Eu)
* Baba Ganoush (Eu)
* Falafel (D.)
* Fattoush (M.B.)

Sobremesas

Mexicanas

* Empanadas de banana e chocolate (Eu)
* Merengues de chocolate mexicanos (achei que já tínhamos sobremesas suficientes) :)

Árabes

Umm Ali (Eu)
Baklava (Eu)


Amanhã coloco as receitas restantes e as fotos :) Agora vou aproveitar para descansar um bocadinho antes dos convidados chegarem :)

Até amanhã, tenham um óptimo fim-de-semana! :D 

Muito obrigada pelos vossos comentários! :D

21 comentários:

  1. Tem tudo óptimo aspecto!!
    Vai ser um sucesso o teu jantar eheh
    o guacamole que uma vez comi não levava pimento ( o que prefiro porque não gosto de pimento :P ), tenho de tentar a tua receita!

    Fico contente pelo teu exame ter corrido bem!
    Beijinhoos

    ResponderEliminar
  2. Está visto que não posso ler o teu blog quando tenho fome... é criminoso! :D
    Adoro Hummus de grão, não gosto de beterraba (infelizmente) e quero muito fazer baklava em casa :) Tenham um óptimo jantar e bom fim de semana!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Imagino que estejas cansada com tanto cozinhado! Espero que consigas descansar um bocadinho antes da trupe chegar.
    Tem tudo um excelente aspecto!!com destaque para as empadas de banana e o hummus de grão.
    Foste a primeira a dar-me os parabéns!!!
    Beijos e fim de semana

    ResponderEliminar
  4. Fico feliz por o teu exame ter corrido bem...nem seria de esperar outra coisa :)
    Nunca é demais comentar que a tua comida tem sempre um aspecto fantástico...que tenhas um excelente jantar :) bjts

    ResponderEliminar
  5. Sou mesmo inculta, não conhecia esse pratos... mas as empanadas de banana e chocolate... QUERO.

    ResponderEliminar
  6. Bem............ não têm lá muito bom aspecto, lá isso é verdade... Mas nem sempre o aspecto corresponde ao sabor :D

    Programei uma manhã na cozinha para amanhã hehehe estou a contar fazer as tuas barrinhaaaaas :D A ver se é desta! :D

    ResponderEliminar
  7. Adorei as fotos todas Joana, está tudo com óptimo aspecto. Acho que esta semana que vem ainda faço é Baba ganoush, adoro beringela, deve ser delicioso!
    Adorei a ementa maioritariamente vegetariana como podes imaginar! :P

    Espero que se divirtam muito, beijinho :) **

    ResponderEliminar
  8. És tão boa cozinheira, Joana! :D
    Fico sempre encantada com o aspecto da tua comida, parece sempre saborosa!

    Beijo
    Alice

    ResponderEliminar
  9. Bem, esse hummus de beterraba é qualquer coisa! :) Praticamente podias fazer um "Pink Dinner" só baseado nesse hummus... Pensa nisso! (Que o P. não se sinta desmasculinizado por um Pink Dinner! :p)

    Bom jantar e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  10. Olá Joaninha

    Parabéns pelo sucesso no exame!

    O teu jantar tem um aspecto magnifico, espero que esteja tão saboroso quanto bonito, e desejo sinceramente que a esta hora estejas em boa companhia e estejas a receber muitos elogios pelas inúmeras iguarias que preparaste.

    Amanhã vou para a P...... ver o M, espero que percebas. Volto na próxima quinta feira, desejo-te tudo de bom e até para a semana.

    ResponderEliminar
  11. Inspiras-me, até me apetece aprender a cozinhar.

    ResponderEliminar
  12. Hummm tantas coisinhas boas :D:D

    Ohh estava a ver que ainda conhecias as minhas amigas todas =P
    Sabes que todos os dias penso no desafio dos muffins? Ainda estou indecisa entre participar ou não porque não sou lá grande coisa a inventar receitas =P Mas vou esforçar-me por conseguir uma boa receita e participar :D


    Beijinho*

    ResponderEliminar
  13. god!! que coisas tão giras e deliciosas ! tu e o teu pessoal e os jantares temáticos ! adoro a ideia ! :P
    viciada como eu ando em beringela ( acho que ando beringelomaniaca lol ) tenho mesmo que fazer essa receita do Baba Ganoush !!! já guardei! para a semana faço!

    beijinho

    ResponderEliminar
  14. Antes de mais, muitos parabéns pelo exame ter corrido tão bem! Fiquei contente em saber!
    Ai que fiquei com vontade de experimentar essas coisas! Se me atrever a fazê-lo depois conto como correu! De certeza que nao ficará com tao bom aspeto como os teus, mas vou tentar!


    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Olá Joaninha =)
    Obrigada eu pelo teu comentário. Em relação a reconciliar-me com meu ex namorado, deves ter percebido mal lol é um assunto mesmo "morto e enterrado".
    A dieta dos pontos, eu sei que pode ter essa vertente, de comermos o que queremos sem ultrapassar os pontos. Mas não é isso que eu quero, quero continuar a alimentar-me da melhor maneira, mas com esta ferramenta para não ir para além das quantidades que posso comer. Pode ser que resulte.
    Beijinhos e um óptimo fim de semana

    ResponderEliminar
  16. olha joana eu antes de começar a comprar os "potes" também fui experimentando umas saquetas mas era o meu namorado que me oferecia, enviavam lhe uma ou duas com as encomendas, e quando vai a feiras então trás carradas, mas de whey poucas, dão mais de coisas energéticas e assim... Agora no site onde ele manda vir que não é português sei que dá para comprar, e por isso pedi para me comprar estes três sabores e desta marca ( que de resto é a melhor no mercado, mas também um pouco cara ), não sei se existe de outras marcas e outros sabores, mas posso pedir para ele pesquisar, todavia se quiseres umas para ti podes me dizer que na próxima encomenda que ele fizer mando vir e dps envio para ti ! ( caso n ganhes o sorteio lolol ) Para a semana também vou a uma loja perto de lisboa de suplementos e posso ver se tem ! :)

    ResponderEliminar
  17. Bom dia Joaninha!! :)
    Há muito tempo que quero experimentar fazer Hummus, mas não encontro o tahini... Compras onde?
    Também gostava muito de fazer Baklava, mas parece-me algo um bocado calórico, não?
    Adoro estes teus jantares temáticos :)

    Beijinhos grandes
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  18. Não tem problema nenhum, não vale a pena ficares a sentir-te mal por causa disso =D
    E prometo que vou pensar e seguir todos os teus conselhos para não ficar uma "maluquinha dos pontos " =P
    Já tenho a minha receita no meu blog para o teu desafio =) Vai lá espreitar e analisa com muito cuidado =P
    Beijinhos Grandes

    ResponderEliminar
  19. Mas que bela cozinheira :D Acredito que tenha ficado tudo muito saboroso,a jugar pelas imagens deve ter sido comer e chorar por + eheh :p Ainda bem que a oral correu bem! É sempre um alívio quando assim acontece :) Beijinho

    ResponderEliminar
  20. Ainda bem que o exame correu bem :) E Parabéns pela paciência, porque para fazer esses pratos bem precisas-te dela :) Mas realmente ficou tudo com muito bom aspecto, sim senhora, temos aqui uma óptima médica e óptima cozinheira :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />