22 de maio de 2012

A saga do morango :D

Ontem o Pedro lembrou-se que tinha trazido meio quilo de morangos para Lisboa no Domingo. Como estavam quase a estragar-se (e como nós não comemos meio quilo de morangos sozinhos) decidi aproveitá-los antes que atingissem o ponto de não retorno :)

Mega bom aspecto :)


Compota de morango com laranja e hortelã (receita adaptada daqui, daqui e daqui)

Ingredientes:

* 200g de morangos lavados e sem pé;
* 100g de açúcar amarelo;

* Sumo de uma laranja (deveria ser meia, mas a laranja tinha pouco sumo);
* Quatro folhas de hortelã.


Confecção:

* Lavar os morangos, cortar os pés e cortar em rodelas;

* Juntar o açúcar e o sumo de laranja aos morangos, envolver bem e deixar ficar a macerar durante algumas horas (saltei este passo porque não tinha tempo);

* Levar ao lume num tacho de fundo grosso e deixar ferver em lume brando, retirando a espuma que se vai formando à superfície;


* Juntar as folhas de hortelã, deixar durante dez minutos e retirar;

* Deixar ferver até o doce estar no ponto (demorou cerca de vinte minutos); 

* Nota: O 'ponto' acontece quando ao retirar um pouco de doce para um prato e deixar arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abrir uma estrada; 

* Passar com a varinha mágica (passei só um pouco, para o doce ficar com bocadinhos de morango inteiros) :) 



* Colocar o doce em frascos esterilizados (fervi-os) e colocá-los de cabeça para baixo durante umas horas de modo a formar um vácuo natural;

Frasco a ferver
O doce :D

* Guardar num local fresco até usar.

O doce ficou mesmo muito bom :D O toque da hortelã fica muito interessante :) Fiz em pouca quantidade porque não sabia se a receita ia correr bem, e fiquei agradavelmente surpreendida :D 


De cabeça para baixo :)


Mousse de morango e baunilha

Ingredientes: 

* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Um iogurte natural (usei natural açucarado, porque em boiões só encontrei açucarado);
* Uma folha de gelatina.

Confecção:

* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos e a colher de chá de essência de baunilha;

* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea;

* Bater o iogurte natural com uma vara de arames. Este passo é muito importante, porque bater com a vara de arames faz com que o iogurte fique muito mais cremoso :)

* Juntar a mistura de morango e baunilha;

* Parar de comer o iogurte com morango e baunilha;

* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;

* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);

* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.


Antes de ir para o frigorífico :)
Gelatina de morango 

Ingredientes:

* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma folha de gelatina;
* Açúcar em pó a gosto (eu não coloquei porque os morangos estavam maduros e eram mesmo docinhos!) 

Confecção: 

* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos;

* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea; 

* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;

* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
 

* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.

Antes de solidificar :)
A compota e a gelatina :D
Até amanhã :D

32 comentários:

  1. Joaninha,
    *A minha ausência já está explicada!
    *Amanhã envio-te email (continuação das considerações sobre a vida...)
    *Adorei saber mais detalhes sobre ti. Temos alguns pontos em comum incluindo "a mãe". Na escola as minhas amigas chamavam-me "mãe galinha".
    Beijos e "falamos" depois...
    *Devias ter escrito também: "Adoro chegar a casa e ter o almoço na mesa, feito pelo P." (Eu escreveria!!!)
    *A saga dos morangos é mais acessível e adorei!

    ResponderEliminar
  2. gostei muito de saber estas coisinhas sobre ti :)

    ResponderEliminar
  3. Adoro as tuas receitas:) Também adoro viajar:)

    ResponderEliminar
  4. aquela mousse tem um aspecto ... jasus

    ResponderEliminar
  5. A compota tem mesmo bom aspecto, acho que vou mesmo experimentar e depois digo como correu.

    Gostei de te conhecer um bocadinho melhor, através das curiosidades engraçadas :)

    ResponderEliminar
  6. olá :)
    Essa saga dos morangos é perfeita para mim. Eu adorooo morangos. Se tiver em casa estou sempre a comer. E a compota tem mesmo bom aspecto! Temos umas coisas em comum eheh Eu também adoro cantar e dançar, só que eu já estou na fase em que tenho de actuar de vez em quanto. Coisas do meu professor de musica. Mas eu admito que adoro e é uma paixão! :)

    A minha irmã está agora a tirar a especialidade em Coimbra e também estudou lá. Esteve o primeiro ano no Porto.

    Beijinho :)*

    ResponderEliminar
  7. Ohhh gostei muito de saber um pouquinho mais sobre ti :):)
    Ohhh tens pensado na minha situaçao? É tão bom saber que tenho pessoas que me apoiam apesar de nem me conhecerem pessoalmente :) Muuuuito obrigada :)

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  8. Bem, tinha imensas coisas para comentar, mas fico-me pelo: o meu irmão também é a pessoa que mais amo no mundo!... Deve ser uma coisa de irmã mais velha, há-se ser sempre o meu maninho-bebé, apesar de hoje já ser bem maior que eu! :)

    Muito beijinhos!****

    ResponderEliminar
  9. Curioso! Eu também tenho a fama de ser mãezinha (dizem que tenho um ar maternal e preocupada) e ando quase sempre de bandolete! :D Será que as duas coisas estão associadas? lol

    Os meus pais queriam registar-me com 7 nomes, mas houve alguém no registo que disse que isso seria um absurdo e então fiquei só com quatro.

    A tua foto do pão do pequeno almoço fez-me lembrar do pão com manteiga que comia na casa da minha avó e agora tenho vontade de comer pão com manteiga! :D

    Beijo
    Alice

    ResponderEliminar
  10. hihii :D
    tão fofa!!!
    Adorei saber mais de ti!!!
    a pessoa que eu mais amo no mundo é a minha irmã, sem duvida, a seguir o meu pai, depois a minha avó e avô paterno (apesar do meu avô já nao estar entre nós, mas amo-o de coração e sinto-o muito presente mesmo... )
    tb tenho uma colecção grande de bandoletes. lol mas ultimamente nao tenho usado muito porque me andam a apertar a cabeça. lol até fico com a cova da bandolete quando uso durante um dia seguido! lool

    essas coisas todas de morango têm mesmo bom aspecto :D

    Beijinhos grandes Joaninha.

    Prazer em conhecer-te melhor :D ****

    ResponderEliminar
  11. ahhhh, tb adoro cantar e fui ao idolos. LOL

    ResponderEliminar
  12. Adorei saber mais algumas coisas sobre ti =)
    E quanto ao facto de teres o máximo de nomes permitidos por lei, meteste-me a contar os nomes da minha mãe, porque ela tem muitos. E são exactamente seis, as coisas que se descobrem =P
    Um dia hei-de experimentar fazer compota em casa, mas tenho medo que com o adoçante em vez de açucar não saia bem.
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  13. Ah só mais uma coisinha, não consigo encontrar o xarope de seiva de ácer em lado nenhum, para fazer os quadradinhos de sésamo =(
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Fico sempre cheia de fome (ou gula hehe) quando vejo os teus posts, ainda me vou por a fazer as tuas receitas, vou ficar enorme!! =P Brigada pelo comentario!


    http://placequotehere.blogspot.pt/2012/05/who-wears-short-shorts.html

    ResponderEliminar
  15. Olá Joana

    Tenho lido os teus post, mas sem comentar. Mas como sei que gostas de mim vim dizer-te que estou bem, mas muito cansada, não sei porque raio disse que na semana passada tinha organizado o meu trabalho...voltei a ter uma bagunça descomunal!

    Olha eu acho que deve ser fácil convenceres os amigos a irem ao casamento ás Fiji, só que em vez de receberem uma prenda deles tem de vocês oferecerem-lhes as viagens...! Curiosamente e há algum tempo que não tínhamos algo em comum, por aquilo que te contei no meu extenso relatório também tenho uma coisa em mente parecida que depois te conto...Irá envolver apenas o nucleo familiar, pelo que será mais fácil, que tu! Mas eu ponho como condição ver resolvido o problema que me atormenta...Talvez isso aconteça. Tenho novidades hoje do neurologista depois conto com tempo, mas são razoavelmente boas...

    Beijinhos, envio-te um mail assim que me seja possível (Adoro-te!)

    ResponderEliminar
  16. lovely blog! :)

    visit my blog? http://raellarina.blogspot.com/
    and if you like we can follow each other! :)) let me know. :D

    ResponderEliminar
  17. Adorei conhecer-te melhor!! Eu a cantar é no carro sozinha, de janelas fechadas e óculos escuros. Devo parecer ganda croma!! Beijo

    ResponderEliminar
  18. Tão bom conhecer-te melhor :)
    Digo-te já que adoro a música 'Canon In D' de Pachabel, sempre a procurei e nunca soube realmente qual era. Um enooooooooorme obrigada!! :D
    Engraçado, também passei à primeira no código e chumbei na condução! eheheh
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Eu ando a pensar nos muffins :)

    Sério que hei-de experimentar, depois qdo me deres uma receita light e isso...

    Mas se calhar por enquanto é melhor não..ainda ando a tentar portar-me bem!!!

    Axo que vou experimentar uma dessas mousses com iogurte natural...Sempre é uma alternativa á gelatina..e não me aprece ser mto calórica :) Agora em breve qdo aparecerem lá em cada morangos a precisar de serem consumidos depressinha :))

    é tão estranho ir lendo e conhecendo coisas mais ''tuas'', ainda que isso me deixe com uma certa dualidade de critérios... eheheh

    ResponderEliminar
  20. Ohh... so sweet! Gostei muito desta partilha e de ficar a conhecer um pouco mais da Joana. Deves ser um mimo como amiga, como filha e namorada e serás, de certeza, uma excelente mãe e esposa. Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  21. hello,
    ai que estetoscópio tão fofinho xD

    adoro morangos :) acho que td o mundo gosta não ? e a compota ficou com uma cor linda!

    temos alguns pontos em comum LOL
    por exemplo:
    * Passei no exame do código à primeiríssima, mas chumbei duas vezes no exame de condução

    A minha sobremesa preferida é Cheesecake de frutos vermelhos :)

    Adoro tudo da disney ( natal nem tanto )

    Faço colecção de bolinhas de neve ;)

    Beijocasssssssssssss !!

    ( toua papar um muffin alfarroba à la Di, mas desta vez com compota de maça e canela ! Hummmmmmmmmmm lol )

    ResponderEliminar
  22. Hello Joanita!

    Eu tenho um vídeo do N. a tocar a nossa música, e nem sei dizer-te aquilo que sinto quando o vejo. É cá um arrepio na espinha e umas borboletas na barriga.... isso é amor, né? hhihihi...

    Eu se fosse médica também tinha um estetoscópio dessa côr. Os rosas têm tudo a ver comigo!

    Eu gosto imenso de morangos. E como tenho uma bimby consigo fazer sobremesas e doces fantásticos com eles.

    Este fim de semana fiz um que não acho que seja muito calórico, ora vê:

    400g de morangos congelados
    80g de açúcar
    2 claras
    2 colheres de sumo de limão.

    O resultado disto é uma espuma de morango. Que rende tanto tanto! Esta quantidade deu para uma taça daquelas de vidro, e eramos 6 pessoas e sobrou quase metade da taça.

    Eu gosto muito de gelatina de morango, mas nunca experimentei em fazer em casa. É uma óptima ideia!

    Com esta coisa do morango, até pensei que ia sair daí um artigo sobre ele!

    Adorei saber mais um pouquinho sobre ti!


    Beijinho

    ResponderEliminar
  23. adorei as receitas e quero muito experimentá-las :D
    e também adorei conhecer-te a ti!

    beijos :)

    ResponderEliminar
  24. Gostei de te conhecer, sim! Dá vontade até de te conhecer pessoalmente :)
    As receitas fizeram-me ficar com vontade de experimentar (não sou grande cozinheira), principalmente o doce de morango. Vou com certeza ver se me saio bem.

    ResponderEliminar
  25. Tu não mostres o iogurte Adagio com canela e frutos secos... até me babo.

    ResponderEliminar
  26. Adorei estas receitas :D regra geral ando a comer morangos com morangos dias seguidos porque não sei bem o que lhes fazer, mas isto deu-me umas ideias.... :)

    Já me ri e identifiquei com algumas das coisas que contaste, como o facto de seres a "mãe". Eu também sou assim :) sou muito protectora com os meus pais (já que não tenho irmãos), e às vezes parece que eles é que são os filhos!

    Beijinhos e espero que o jantar corra muitoooo bem! (e que depois nos mostres o que fizeste:P)

    ResponderEliminar
  27. Olá!

    As tuas comidas (e do P.!) têm óptimo aspecto, como sempre :)
    Gostei muito de saber mais de ti, obrigada por partilhares! Também me chamam mãe galinha e, de facto, um dos meus maiores sonhos é ser mãe. E também adoro cantar! :D

    Beijinhos grandes*

    ResponderEliminar
  28. Olá Joana :)
    Que belo aspecto que tem tudo o que postaste!
    Adorei as ideias da "Morangomania" :D
    Tu deves ser mesmo organizada! Tens tempo para tudo, senhores! :P
    Como ando com ataques de apetite estou a reintroduzir os hidratos de carbono até ao lanche pelo menos, no jantar só quando não resistir (como foi o caso e hoje! ). De vez em quando já me sentia mais fraca, nada de grave porque não tremia, não tinha tonturas nem sequer sentia nada de outro mundo, simplesmente sentia-me mais fraca, e é sem dúvida da falta dos hidratos.

    Os doces também me têm feito falta, preciso de encontrar opções saudáveis, porque os gelados da Olá estão a aparecer por todo o lado!! eheh

    Não penso que tenho ruptura de nada, porque a dor não é intensa, é mesmo só uma espécie de incómodo lá dentro do tornozelo e do joelho por vezes.

    Gostei imenso de saber essas coisinhas sobre ti! És fantástica!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Joaninha, quando não vens até aqui dar noticias com os teus post's fantásticos fico logo preocupada. Espero que esteja tudo bem.
    Beijinhos =)

    ResponderEliminar
  30. Gostei de saber mais sobre ti e das receitas e sugestões, como sempre com um aspecto fantástico.

    ResponderEliminar
  31. Não gosto de compotas por isso estou safa, só gosto das receitas que disseste sem calarias ;) Mas realmente são mesmo fáceis de fazer e parecem mesmo deliciosas agora para um dia de verão.
    Gostei muito de saber mais sobre ti, eu também usei óculos durante muitos anos e agora uso lentes porque o médico diz que ainda não posso ser operada :( Até quinta feira então :)

    ResponderEliminar
  32. Já estou a ficar cheia de fome só de ver estas delicias... beijinhos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />