10 de julho de 2012

Das pataniscas de bacalhau e do pão de banana e pêssego :)

Ontem comecei o dia da melhor forma: com um belo pequeno-almoço tomado na varanda e seguido por uma hora de descanso ao sol :) 


Um iogurte líquido e duas fatias de pão de centeio torradas :D




Para o almoço a minha avó tinha trazido uma posta de bacalhau para fazer pataniscas, e sugeri-lhe fazermos algumas no forno :D As pataniscas da minha avó são verdadeiramente lendárias cá em casa :D

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão da avó L.

Ingredientes (para 23 pataniscas): 

* 250g de farinha; 
* Três gemas de ovo; 
* Água q.b. (cerca de 300ml);
* Meia cebola picada; 
* Uma posta de bacalhau desfiada e sem espinhas;
* Dez ou quinze azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços;
* Salsa picada; 
* Sal e pimenta para temperar. 

Confecção:

* Juntar a farinha com a água e misturar até formar um polme; 

* Juntar à mistura a cebola picada, o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas, a salsa picada e as gemas;

* Temperar com sal e pimenta; 

* Colocar parte da massa em seis forminhas de silicone; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos.

Nós colocámos seis pataniscas no forno e fritámos o resto em óleo de girassol (já vos falei da fritura como método de confecção aqui). Comi uma patanisca no forno e outra frita e muito sinceramente acho que são muito semelhantes. Talvez as pataniscas feitas no forno não fiquem tão crocantes, mas isso também pode estar relacionado com o facto de as pataniscas que fizemos no forno serem mais altas do que as outras :) 
 
Eu a desfiar o bacalhau :)

Sucesso :D

Polme :)


Eu a encher as forminhas com o meu vestido novo :D
Muffins de bacalhau :)
Pataniscas de bacalhau :)
A minha bobó :)






Arroz de feijão com brócolos :D
Muffins de bacalhau :)


Adoro este verniz :D

O meu prato :)
Fizemos imensas porque a minha avó e o meu mano gostam imenso das pataniscas re-aquecidas no dia seguinte :) Mas como comemos sempre um prato bem generoso de sopa antes da refeição e como comemos sempre legumes no prato ficámos cheios bastante depressa, e entre os três só comemos nove pataniscas :) 

Cada uma das pataniscas feitas no forno tem aproximadamente 80 calorias. As pataniscas fritas devem ter um pouquinho mais, dependendo do quão eficazes fomos a retirar a gordura com o papel absorvente :)

Depois do almoço estive a conversar com a minha avó e decidimos ir fazer uma caminhada. O meu irmão levou a bicicleta e caminhámos durante cerca de meia hora. 

Tentativa de diminuir a dor no pé (que anda a aumentar de dia para dia)
Sim, já marquei uma consulta na médica :)

Bicicleta do meu mano :)

O meu pequenino lá no fundo :D
Enquanto ainda estava tudo bem :)
A dada altura o meu irmão começou a dizer que estava com dores no peito e que não conseguia respirar. Decidimos voltar para casa, mas dois minutos depois o meu irmão ficou pálido, desatou a suar e disse que estava a ver tudo à roda, que via luzinhas a piscar e que não conseguia ouvir. Lembrei-me imediatamente do que senti quando desmaiei na secção do talho do Continente, e percebi logo o que ia acontecer: o meu irmão ia desmaiar a qualquer momento. E foi o que aconteceu.

Eu sei que há alguns estudantes de Medicina que lêem o meu blog e que vão perceber na perfeição o que senti. Acho que falo por todos quando digo que é um medo de qualquer estudante de Medicina não saber como agir correctamente ou intuitivamente nestas situações. Pode parecer muito estranho, mas eu já imaginei na minha cabeça dezenas de situações de emergência (desde um pneumotórax a um parto) apenas para pensar como reagiria nessas situações e para estar minimamente preparada se essas situações efectivamente acontecessem. 

Trouxe o meu irmão para casa, deitei-o no sofá com as pernas levantadas, medi-lhe o pulso, dei-lhe bastante água com açúcar, medi-lhe a tensão arterial, auscultei-o e pus-lhe um pano húmido na testa. O meu irmão acabou por ficar melhor, e passado uma hora já estava a jogar no portátil :) Foi um susto dos diabos :) 

Como estava a precisar de ter uma desculpa para não estudar relaxar decidi ir para a cozinha :) Decidi fazer alguma coisa para o lanche, mas como não me apetecia fazer muffins e já era tarde para fazer pão ou bagels optei por fazer algo que já vi algumas vezes quando vou de férias: banana bread :) 

Problema: só havia uma banana cá em casa. Como precisava de uma chávena e meia de banana esmagada (cerca de três bananas) decidi utilizar uma banana e dois pêssegos :D 

Banana & Peach Bread (receita adaptada daqui)

Ingredientes: 

* Uma chávena de chá de farinha de trigo (cerca de 200g); 
* Uma chávena de chá de farinha de trigo integral (usei cerca de 200g de farinha de cereais);
* Uma colher de chá de fermento; 
* Uma colher de chá de sal;
* Um quarto de chávena de chá de leite (cerca de 50ml);
* Uma maçã (usei Pink Lady); 
* 50ml de água;
* Uma colher de chá de essência de baunilha (não utilizei);
* Meia colher de chá de canela; 
* Dois ovos grandes; 
* Uma banana muito madura já com partes castanhas (ou três); 
* Dois pêssegos maduros.

Confecção: 

* Descascar a maçã e cortá-la em pedacinhos;

* Colocar a maçã numa panela, juntar a água e deixar ferver; 

* Baixar o lume e deixar cozinhar durante cerca de dez minutos; 

* Triturar com a varinha mágica; 

* Numa tigela grande bater os ovos com a batedeira;  


* Esmagar a banana madura e o pêssego (triturei tudo com a varinha mágica) e juntar aos ovos; 

* Acrescentar o leite e a essência de baunilha e bater bem; 

* Noutra tigela juntar as farinhas, o fermento e a canela e misturar bem; 

* Juntar os ingredientes secos aos ingredientes líquidos e mexer bem; 



* Colocar a massa numa forma de bolo inglês untada (como não tínhamos usei uma caixa antiga de bolachas); 


* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos. 

Banana & Peach Bread-Cake


A primeira fatia :)


Comi enquanto estudava :)
O cheirinho que este pão emanava enquanto estava no forno era algo de fantástico: entre o cheirinho da banana e o cheirinho da canela toda a cozinha ficou a cheirar a Natal :D 

E ficou mesmo delicioso :D A utilização da fruta mesmo madura é imprescindível para esta receita, porque o doce deste pão vem apenas da fruta. Assim sendo, quanto mais madura e docinha for a fruta que utilizarem mais doce ficará o vosso pão :D 

A minha ideia original era fazer algo um pouco diferente e mais parecido com um pão, e acabei por obter algo mais parecido com um bolinho. Mas garanto-vos que cá em casa ninguém se queixou, e esta foi inclusivamente eleita a melhor receita dos últimos dias :D 

Depois do meu momento culinário da tarde estudei um bocado. Como os meus pais chegavam tarde a casa comecei a adiantar o jantar. Tendo em conta que não havia nada descongelado e depois do sucesso que a minha receita de hambúrgueres de salmão fez cá em casa decidi repetir a receita de hambúrgueres de atum, uma vez que sabia que ainda precisava de melhorar alguns detalhes :)

Hambúrguer de atum da Joana, Take 2

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Quatro latas de atum (usei uma lata de atum ao natural, duas latas de atum assado à algarvia e uma lata de atum em caldeirada);
* Meia cebola picada;
* Quatro dentes de alho;
* Salsa picada;

Confecção:

* Levar todos os ingredientes ao robot de cozinha e picar bem (coloquei uma lata de atum de cada vez para não ficarem misturadas);

* Moldar em forma de hambúrguer e refrigerar; 

* Grelhar numa frigideira antiaderente com um fio de azeite. 

 
Acompanhámos com uma salada italiana com tomates berry e mozzarella de búfala :)

Já grelhados :)




Da última vez eu não tinha picado os ingredientes (porque não tenho picadora em Lisboa), e fez sem dúvida bastante diferença. Por outro lado, estes hambúrgueres continuam a não me encher completamente as medidas, e tendo em conta que de qualquer das maneiras não sou a maior fã de atum parece-me que vou parar de insistir :) 

Passei novamente o serão a estudar, desta vez acompanhada de um chá de anis :)



Mal posso esperar que chegue o fim da semana :D Hoje vou para Lisboa ter com o meu P. (tenho imensas saudades!), amanhã tenho exame, Quinta-feira tenho exame e depois vou celebrar, dançar, fazer um jantar temático saudável com os meus amigos na praia, passear em Sintra, namorar muito, vir para o Porto assistir ao Festival Marés Vivas com o P. e o B. e desfrutar das minhas férias :D 

Até amanhã!

36 comentários:

  1. O pão ficou mesmo com bom aspecto.
    Possas isso é que foi um susto com o teu irmão. Espero que ele já esteja bem.
    Beijinhos ;)

    ResponderEliminar
  2. Gostei do pequeno-almoço. Esse paozinho caseiro é mesmo a minha cara (Duas fatias, já me sinto menos sozinha!!!) :)
    Bem, essa receita de banana bread vai diretamente para o meu top das receitas To Do :) Mas acho que vou usar farinha de pão e fermento de padeiro e deixar a massa levedar, para tentar que fique mais pão e menos bolo :)
    Eu adoro pataniscas, e outra forma de as fazeres no forno é pores papel vegetal e fazeres uns "montinhos" :) Só que se a massa estiver muito liquida não dá bem.

    Este fim-de-semana talvez vá a Sintra também, que giro :))

    Sabes o que me apetecia MESMO hoje? Saag paneer. Aiai.... :)

    ResponderEliminar
  3. Que inicio do dia maravilhoso depois com comidinha da avó que maravilha :)
    bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Bom dia querida! :)

    Adoro esse teu empenho em ser feliz e fazer os outros felizes! O que se passou com o maninho?

    beijos!*

    ResponderEliminar
  5. Olá!
    essas fotos de sol e piscina me lembram ferias!!! como é bom!!!
    Adorei as receitas de hj!!! ja copiei para tentar fazer depois! :)
    bjos

    ResponderEliminar
  6. Muito chato o que aconteceu com o teu mano. Para alem de teres ficado aflita e com o que disseste sobre te passarem 1001 coisas pela cabeça, uns amigos que fizeram medicina dizem que quando se trata de alguem muito próximo, é pior.

    Não sou muito fã de atum enlatado, como muito de vez em quando e muito pouco por isso acho que dispensaria os hamburguers de atum. Se fosse fresco talvez. Um dia vou experimentar. Fiz muffins de alfarroba e mirtílios no sábado. A receita não foi igual a tua, vou colocar amanhã. Ficaram mesmo bons. No sábado vou experimentar fazer os de laranja e coco.


    Bom trabalho e 1 pitada de sorte nos exames.


    Bjnho

    ResponderEliminar
  7. o 'pão' tem ótimo aspeto, fiquei com vontade de experimentar. e os hamburgueres também, e eu adoooro atum :):) boa sorte nos exames *

    ResponderEliminar
  8. Da ementa de hoje eu voto nas pataniscas.... ADORO

    Imagino o susto com o mano mais novo :(( , mas o importante é que recuperou pode ter sido do esforço de andar de bicicleta

    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Humm, fiquei com vontade de fazer as hamburgueres de atum. É uma otima opção para o verão.
    Espero que o mano esteja recuperado. Não é facil ver essas coisas acontecerem sendo estudante de medicina!!
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Adoro pataniscas de bacalhau com arroz de tomate... mas com arroz de feijão é igualmente delicioso.

    ResponderEliminar
  11. Olá :)
    Os teus dias parecem maiores que os meus :D
    Que susto com o teu mano, fogo :\ Mesmo estudante de medicina, imagino a aflição. É o teu irmão, deve ser diferente.
    Pataniscas com arroz de feijão é um dos meus pratos de eleição, principalmente por me fazerem lembrar a minha avó e como eram maravilhosas as suas pataniscas, quando ela cozinhava(agora, com a idade a avançar,já não se aventura na cozinha).
    Esse pão de banana parece delicioso e os hambúrgueres também :)
    Aproveita as tuas férias e esses programas apetitosos que tens planeados :)
    beijinhos*

    ResponderEliminar
  12. As pataniscas também me lembram a minha avó. Ela fazia imensas vezes, e eu também gosto :)
    Eu imagino o susto que apanhaste com o teu irmão. Deve ter sido uma aflição... Ainda bem que ele recuperou e ficou tudo bem. Um beijinho para ele *
    O banana & peach bread tem muito bom aspecto! Nunca provei mas imagino só o cheirinho.. hummmm :)
    Um beijinho Joana e boa sorte para o exame de amanhã :)

    ResponderEliminar
  13. Bem mas que susto... caramba!!! Acredito que não seja fácil para quem está num curso de Medicina acontecer uma coisa destas a uma pessoa que nos está próxima... mas ainda bem que foi um susto pequenino e que ele está bem ;) fico contente!!!!!! Uma grande beijoca

    ResponderEliminar
  14. Olá Joana :)
    As pataniscas da minha avó também fazem muito sucesso aqui em casa. Nunca tinha pensado em fazer no forno! Tenho que experimentar :)

    E o "pão" de banana e pêssego, tem um aspecto daqueles... É o que eu digo, não se pode vir aqui com fome ehehe
    Estou tentada a experimentar esses hamburgers de atum. Eu adoro atum :P

    As melhoras para o teu irmão e para o teu pé :)
    E boa sorte para os exames e para esses "objectivos" todos de férias :)
    Beijinho Joana e Bom Dia :)

    ResponderEliminar
  15. Eu adoroooo pataniscas =P!! Tenho que experimentar no forno... já que fritos não posso =/, mas são tão boas, que saudades!

    Imagino o susto que apanhaste fogo! Eu já estou habituada, é muito raro passar mais de 2 meses sem desmaiar...nunca percebi bem porquê, sinceramente!

    Beijinho e boa sorte no exame!!

    ResponderEliminar
  16. Joana,
    *Não deve de ser muito fácil gerir a situação de médica/irmã galinha quando o "paciente" é o teu irmão. Mas ficou só o susto...
    *Já tinha pensado nisso das pataniscas no forno já que as fritas não me despertam atenção :(... e detesto o cheiro a fritos.
    *Pão de banana e pêssego - parece muito bom! e não tem açucar :)
    *Respira fundo que está quase a acabar e vais finalmente ter férias!!!
    Beijos grandes

    ResponderEliminar
  17. tu és uma cozinheiraaaaaaaaaaaaa! tu estás no curso errado ! :P
    tinhas sucesso te garanto !
    tem tudo um aspecto delicioso, adoro pataniscas do dia seguinte também ! lol
    compreendo aquilo que descreveste e a situação em si, é uma situação completamente diferente e ainda por cima com o teu pequenito, uma pessoa tão especial para ti, é sempre mt mais dificil saber lidar com o que se está a passar, acho eu ! mas agiste correctamente, claro :) és uma optima mana e uma profissional excelente :)

    beijinho e boa sorteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!**

    ResponderEliminar
  18. Olá Joana,
    Como sempre tudo com excelente aspecto. Mas as pataniscas deixaram-me com água na boca. Espero que esteja tudo bem com o teu mano agora. Desejo-te boa sorte para o teu exame;-)bjinhos

    ResponderEliminar
  19. Já agora já morei bem mais perto de ti mas há quase 3 anos que me mudei mais para perto do centro da freguesia;-)

    ResponderEliminar
  20. Oh Joana, mas tu nunca entras naquela piscina?? É um CRIME! :)

    Gosto muito de pataniscas de bacalhau.

    Parabéns pelo teu sangue frio, ainda me lembro quando o meu irmão partiu a cabeça e eu chorei mais do que ele (ou melhor, EU chorei tudo sozinha, porque ele nem chorou...)
    Uma vez estava a ver um documentário sobre uma série que há sobre médicos estagiários (não me lembro o nome) e em que um dos produtores (se não me engano) era médico e contou que quando ainda era estagiário tinha pânico de ser o primeiro a chegar ao local de um acidente, por causa da responsabilidade.
    Mas acho que estiveste à altura! :)

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  21. Olá Joaninha

    Tanta coisa boa que vi por aqui...

    Eu já tinha feito uma experiência de pataniscas no forno, porque cá em casa não há fritos para ninguém a não ser na actitry, mas os infelizes ficaram todos espalmados...tentei uma segunda vez fazer tipo um pastelão, mas também não obtive grande sucesso... nunca me lembrei das forminhas de silicone, ainda vou fazer uma terceira tentativa.

    Pois o cenário do teu irmão fez-me lembrar a minha filha, não sou eu que te vou ensinar nada, mas não será melhor ver a origem? Acredito que a ansiedade de um estudante de medicina seja muita, mas se pensares bem é em quase todos os cursos, mas aí em medicina, tratando-se de vidas humanas não há margem para erros...

    Espero que faças uma boa viagem de regresso a Lisboa e que os teus últimos exames sejam um sucesso (vão ser!)

    Muitooooooooooos beijinhos

    ResponderEliminar
  22. segunda!!! tenho consulta segunda, dia 16!!! Dá para nos vermos???

    ResponderEliminar
  23. Mais umas receitas para eu experimentar no verao =P


    http://placequotehere.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  24. Férias mais que merecidas :):) Deve ter sido um susto e tanto com o teu irmão, espero que já esteja tudo bem :) Esse banana & Peach bread tem cá um aspectoooo :)

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  25. GOSTO MUITO DE PATANISCAS POR ACASO COMI UM DIA DESTES E JÁ NÃO AS FAZIAS HÁ UNS ANOS.
    GOSTEI DOS HAMBURGUERES TEM UM ASPECTO BEM APETITOSO.
    BJ

    ResponderEliminar
  26. Que boa maneira de começar o dia, nessa varanda florida num dia de sol! :)

    ResponderEliminar
  27. Primeira coisa que pensei quando li este post:
    1- adoro avós, e mãos de avós :D

    as pataniscas têm mesmo bom aspecto!!! :D

    Aleluia que a menina já marcou consulta para o pé!!!
    ai ai ai ai ai... em casa de ferreiro espeto de pau! pois :P

    e o irmão? hoje já está rijo? :D

    Esse pão tem realmente bom aspecto, e banana e pessego é mesmo boa combinação :D

    Beijinhos Joaninha :D

    ps1: adoro a palavra desougar!!! LOL eu ando muitas vezes ougada. lool
    ps2: a lingua nao caiu. lol está cá ainda :D lool

    ResponderEliminar
  28. Eu adoro esses muffins-patanisca. E o teu mano, tá bom? O pão é um pecado lindo lindo!

    ResponderEliminar
  29. começo a ficar invejosa dessa varanda, precisava tanto de uns dias de descanso :(

    ResponderEliminar
  30. Querida Joana,
    Gostei do teu vestido novo e do verniz :)
    As pataniscas (e todas as tuas receitas) já me deixaram a salivar...adoro :)
    Sabes que adorei o teu desafio dos muffins e até gosto de cozinhar, apesar de não ter muita paciência....e ultimamente não ter tempo nenhum, mas um dia destes vou passar a utilizar a cozinha como anti-stress.
    Eu tenho-me portado muito bem, tanto na reeducação alimentar como no exercício físico, mas o sistema nervoso altera-me completamente...mas na próxima semana penso que já andará tudo mais calmo e até ao casamento da minha mana (em Outubro) já vou estar muito mais magra :)
    O último exame está a chegar e estás quase de férias :)
    Espero que o teu mano esteja bem...imagino o teu susto.
    Aproveita para namorar muito, acredito que tenhas imensas saudades.
    bjts

    ResponderEliminar
  31. só vim aqui desejar boa sorte para o exame!!!!!
    estás quaaaaaaaaaase de ferias :D

    BOA SORTE CACHOPA LINDA!!!!


    bEIJINHOS GRANDES :D******************

    ResponderEliminar
  32. E o teu blogue foi a minha deixa para ir almoçar


    http://pegadafeminina.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  33. A minha avó também costuma fazer pataniscas de bacalhau mas eu não sou grande apreciadora porque são fritas. Os fritos fazem-me muita azia, já não estou mesmo habituada a comer. Vou sugerir que ela faça no forno para a próxima! (Aposto que vão todos reclamar cá em casa e dizer que isso não são pataniscas a sério :/)

    Que susto com o teu irmão! Nem quero imaginar se fosse com o meu, ou com algum outro familiar, fico logo muito nervosa...

    Espero que melhores do pé e boa sorte para o último exame :D Férias quase aííí :D

    Beijinhos *

    ResponderEliminar
  34. Uff, que susto! Ainda é pior quando é com os nossos, principalmente no teu caso! Mas ainda bem que ele ficou bem :) O teu sweet bread ficou com óptimo aspecto, e tudo o resto também :)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  35. Acabei de provar a receita de pataniscas.... tirei um pouco na água e coloquei as claras (não as quis desperdiçar).
    Untei uma forma e coloquei a massa das pataniscas "inteira", ou seja, fiz uma patanisca gigante! Foi ao forno com as tuas indicações.... e ficou tão bom! :)
    Vai ser uma receita a guardar e repetir! :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />