15 de setembro de 2012

Começa a saga das bolachas de Natal com uma receita de bolachas de aveia! :D

De facto, e como diz a minha avó, não há fome que não dê em fartura. Depois de nos últimos dias quase me ter obrigado a mim própria a cozinhar eis que ontem passei quase toda a tarde metida na cozinha! :D 

Durante a manhã voltei às minhas aulas de Zumba. Como por vezes recebo comentários que perguntam de onde tirei as aulas aqui vai o endereço: é só clicarem aqui.


Imagem retirada daqui
Para o almoço decidi fazer lasanha com beringela. O conceito é muito semelhante ao da moussaka de bacalhau e vieiras que fiz há algum tempo com o meu pai, mas adaptei um bocadinho a receita :) 

Lasanha de carne com beringela e sem massa

Ingredientes (para duas pessoas): 

* Uma beringela grande; 
* 200g de peito de peru picado (como sempre, pedi para picarem no talho);
* Um tomate grande (ou dois médios);
* Molho de tomate; 
* Uma fatia de queijo (opcional);
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Sal, pimentão-doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão. 

Confecção: 

* Cortar a beringela em fatias finas no sentido do comprimento (devo ter demorado uns quinze minutos a fazer isto, sou um bocadinho naba a cortar coisas);

* Temperar a beringela com sal e grelhar numa frigideira anti-aderente (podem colocar um fio de azeite se preferirem); 

* Refogar a cebola e o alho num fio de azeite e colocar a carne picada; 

* Temperar com sal, pimentão-doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão e deixar cozinhar um pouco; 

* Num tabuleiro de ir ao forno fazer a montagem por camadas: fatias de beringela, carne picada, molho de tomate, fatias de beringela, tomate cortado às rodelas, carne, molho de tomate, fatias de beringela e o tomate restante; 

* Cobrir com a fatia de queijo em pedaços (ou com queijo ralado); 

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente vinte minutos.

* Servir.

Os ingredientes :)
Já tudo montado :)


 
No prato :)
Acompanhei com cenoura às rodelas :)
Tenho várias coisas a dizer sobre este prato. É óptimo, mas não é tão bom como a lasanha tradicional com massa. Além disso, a montagem dá algum trabalho porque a beringela não segura tão bem a lasanha como a massa, e ao servir este prato tem tendência a desmanchar-se. Adicionalmente, eu pessoalmente achei que o sal da beringela, o sal da carne e o sal do molho de tomate fizeram com que este prato ficasse demasiado salgado, embora provavelmente isso se deva ao facto de eu preferir a comida insossa com pouco sal. 

Resumindo: estava bom, mas muito sinceramente não estava extraordinário :) No entanto, é uma boa refeição para quem pretende diminuir a ingestão de hidratos de carbono e para quem gosta de beringela e de tomate :D Além disso, este prato enche bastante, o que é sempre positivo :D

Depois do almoço apeteceu-me voltar para a cozinha. Como íamos passar toda a noite com os nossos amigos na Noite de Santana da nossa Faculdade pensei logo em cozinhar algo que nos deixasse a barriguinha feliz durante a noite, e decidi juntar o útil ao agradável: fazer bolachas para os meus amigos e testar uma nova receita de bolachas para oferecer no Natal! :D 

Desta vez experimentei fazer bolachas com aveia e ficaram maravilhosas! :D

Bolachas de aveia com coco e passas ou com canela (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para cerca de vinte bolachas): 

* 150g de flocos de aveia (usei flocos de aveia grossos); 
* 50g de farinha integral; 
* 50g de farinha;
* 100g de manteiga magra; 
* Dois ovos;
* 100g de açúcar; 

* Uma colher de chá de canela ou 
* Uma colher de chá de coco ralado e passas a gosto.

Confecção: 

* Misturar a aveia, as farinhas, o açúcar, a manteiga e os ovos e amassar bem; 

* Dividir a massa ao meio e juntar a canela numa metade e o coco e as passas na outra metade; 

* Levar ao frigorífico durante trinta minutos (ou não, eu só coloquei porque entretanto fui almoçar);

* Num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha colocar montinhos da massa e achatar; 




* Levar ao forno pré-aquecido a 230º durante 15 minutos (mais moles) ou 20 minutos (mais crocantes); 

* Retirar e deixar arrefecer sobre uma grade; 

* Comer com moderação :D

A arrefecer :D




Com a minha colecção de canecas :D
Cada uma destas bolachas tem cerca de cem calorias, por isso não convém comerem demasiadas. No entanto, são uma ideia engraçada e querida para uma prenda de Natal: normalmente ofereço-as aos meus amigos e aos meus familiares e toda a gente as adora :D

Muito sinceramente não sei se estas bolachas ganham às minhas bolachas de sésamo (que são as preferidas do P.), mas como já ofereci as bolachas de sésamo no Natal passado estava à procura de uma receita diferente. De qualquer das formas a saga vai continuar, até porque os meus amigos não se importam nada de servir de cobaias para as minhas experiências :D

Lanche :) Obrigada pela dica dos iogurtes Sónia, são mesmo bons! :D
Entretanto vou continuar a mostrar-vos a minha viagem :D

No oitavo lugar do meu top da China estão os campos de arroz de Long Li, que visitámos no nosso segundo dia em Guilin :D


Uma das coisas que reparámos na nossa viagem é que de manhã todos os chineses faziam exercício físico, normalmente sob a forma de dança tradicional :D 



À esquerda podem ver um rato fumado!
Coisas muito estranhas :)
A subir para os arrozais :D

A fruta tinha sempre tão bom aspecto :D


Aqui podem ver uma plantação de taro, uma raiz muito popular na China :D

Taro (imagem retirada daqui)
O taro tem um sabor doce que faz vagamente lembrar o da beterraba. É bastante apreciado, por exemplo, assado ou em gelados :D

Gelado de taro (imagem retirada daqui)
Outra coisa que os chineses adoram é gelado de ervilha! Por todo o lado podíamos ver crianças a comer estes gelados, e olhem que não são tão maus como parecem! :D

Imagem retirada daqui
Milho :D
Taro assado :D








Campos de arroz :D




Era muito comum vermos piri-piri a secar :D


Senhores a preparar uma vaquinha para comerem

Canas de bambu assadas :)

Cobra, um grande petisco na China :) É caríssima!

Quando os chineses estão doentes comem sopa de cobra, tal como nós comemos a canja :)
Decidi aproveitar a oportunidade para vos mostrar uma refeição típica chinesa :D 

Chá verde :)

Sopa de legumes :)
Galinha com amendoins :D
Prato de pato que não provei porque era doce :)
Vaca com cebola e pimentos :D Estava óptima :D
Nabiças salteadas (já não fui a tempo para tirar foto!) :D
Já de volta :D
No nono lugar do top encontra-se a gruta de Reed Flute, que também vimos no segundo dia de Guilin :) Não estava à espera que a gruta fosse tão grande: era mesmo enorme! Era muito bonita :D

Esta gruta já existe há um bilião de anos :)
















Parecem imagens de filme, não parecem? :D
O relato da minha viagem da China está quase a acabar, já só faltam mais três dias :D Espero que estejam a gostar :D

Até amanhã :D

27 comentários:

  1. fiquei fascinada com as imagens da gruta. parece coisa de filme...

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  2. Mas que imagens maravilhosas :)

    Adoro bolachas


    ( Participa no sorteio do meu Blog )

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  3. As imagens da gruta são surreais e arrepiantes :O
    A natureza faz coisas absolutamente extraordinárias :)

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  4. As bolachinhas têm ótimo aspeto *-*
    Achei piada ao gelado de ervilha :p
    As fotografias da gruta são lindas! Parece um sítio mágico.
    Beijinho*

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  5. Ai..largava td e partia à descoberta do mund.. podes crer =D ********

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  6. Gelado de ervilha??? já agora podiam inventar gelados de verduras eheh ia ser cliente habitual =P

    em relação ao teu comentário, simmmm até vaquinhas =D tenho 3 para te mostrar caso queiras envias-me um e-mail e pronto =) não te quero apressar, apenas são tecidos que ainda demoram a vir do fornecedor =P beijinhos!!!

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  7. Oi minha querida Joana :)
    Antes de mais quero pedir desculpa por andar desaparecida aqui do teu espaço, mas ando um pouco de todos :( Faço posts para não deixar o estaminé ao abandono mas a verdade é que ando um pouco sem paciência. :(
    Adorei o aspecto das tuas bolachas, devem ser deliciosas :)
    As fotos da tua viagem, levam-nos mesmo até lá :D A comida tem óptimo aspecto e as fotos da gruta estão qualquer coisa de fantástico :)
    Beijinhos e bom fim de semana :)**

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  8. Os campos de arroz quase parecem as vinhas do Douro em socalcos. Eu pensava que era na água. Dos acepipes que mostraste, acho que só era capaz de comer a galinha com amendoins... A gruta é mesmo bestial. Beijo

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  9. Essas fotos da China são lindas, acho que vou começar a fazer essas aulas de zumba.:)

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  10. Em Espanha ngm paga a saude e os medicamentos sao muito mais baratos. Tenho a minha cunhada la e ela nc trabalhou la, e está lá à dois anos.
    Nós que somos mesmo de cá e já descontamos, nao temos direito a nada.
    So para teres noçao, a minha bomba custa-me quase 50euros.
    Se juntarmos ter de ir de ambulancia (que foi o que aconteceu a ultima vez) + a taxa moderadora, mais medicamentos e exames se tiver de fazer ... nao da. nao consigo suportar todos os custos.
    Isto revolta-me muito e cada vez estou mais ciente, que tenho de ir para fora. Nem que seja para ter trabalho.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.

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  11. Oh pobre da vaca. :/ nem consigo comentar mais nada... apesar da viagem estar fabulosa!

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  12. Olá! A mim ainda não me cheira a Natal porque está este calor... Já o Natal do ano passado foi uma tristeza porque eu achei que não esteve frio suficiente! Eu tenho belas memórias de natais branquinhos de neve... ;)

    As fotos de arrozais são sempre lindíssimas. Os chineses devem ter algum fundamento nisso da cobra porque, e isto agora se calhar vai parecer-te estranho, na terra da minha mãe os mais velhos guardavam as peles das cobras (as cobras dão "à pele" e deixam a "casca" toda para trás, uma coisa linda... :S!!!) para fazer chá! Dizem que é mto bom para as febres e gripes. Hoje em dia acho que já ninguém faz isso, mas eu recocheço sempre algum valor a estas mezinhas tradicionais. :)

    Beijinhos!**

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  13. Olá Joaninha

    Retive deste teu post com particular interesse, o rato fumado e a sopa de cobra...a experimentar brevemente! Talvez no aniversário da pequena no próximo fim de semana, para ser partilhada com a família e amigos..............! Bem essa gente come cada coisa!!!

    As fotos são lindas, adorei ver os arrozais e as grutas que devem ser fantásticas.

    Beijinhos

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  14. Olá Joana!
    A ideia das bolachas para oferecer no Natal parece-me muito bem! Eu estou a pensar em fazer algo do género, mas ainda vou pensar melhor!
    Gostei muito de ver a refeição chinesa que mostraste, que é parecida com aquilo que podemos nos restaurantes chineses. A galinha com amendoins tinha muito bom aspecto.
    As paisagens que mostraste são lindíssimas!
    Beijinho** Continuação de bom fim de semana!

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  15. Olá :)
    É claro que aceito a tua ajuda! Conselhos das pessoas são sempre bem-vindos. Deixo-te aqui o meu e-mail: blairsdiary@hotmail.com

    Beijinhos e muito obrigada pela tua maravilhosa disponibilidade em ajudar-me.

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  16. Mais uma vez só coisas boas , nhami, nhami *.*
    Continuo a adorar e acompanhar tudo o que postas sobre a china, magnifico!

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  17. Olá Joana, muito obrigala pelo teu apoio =)
    Eu não percebo mesmo qual possa ser a razão disto porque não cometi nenhum excesso, tenho dormido bem, tenho ido à casa de banho frequentemente, não estou na fase menstrual. Não percebo, talvez seja só o plano que não de adapta a mim.
    Hoje estou um pouquinho triste e desanimada, mas já sabes como sou, e logo logo penso numa solução por dar a volta por cima.
    Beijinhos

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  18. Olá Joana, muito obrigala pelo teu apoio =)
    Eu não percebo mesmo qual possa ser a razão disto porque não cometi nenhum excesso, tenho dormido bem, tenho ido à casa de banho frequentemente, não estou na fase menstrual. Não percebo, talvez seja só o plano que não de adapta a mim.
    Hoje estou um pouquinho triste e desanimada, mas já sabes como sou, e logo logo penso numa solução por dar a volta por cima.
    Beijinhos

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  19. Achei a receita da lasanha que não é lasanha muito interessante e vou experimentar. Talvez coloque um pouco menos de sal, já que dizes que ficou um bocadinho apetitoso.
    Experimentaste alguma dessa comida de rua? Eu acho que deve ser brutal viajar e viver (por uns dias) tal como se fosses daquela comunidade.
    A gruta simplesmente maravilhosa. A mim é que não me apanhavam lá dentro. Sinto falta de ar só de pensar.

    Beijinhos, Sweet

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  20. OMGGGG essa lagoa que bonitaaaa =D
    Opa rato fumado é demais =p Com o medo que tenho deles, até os gosto de ver assim, só não era capaz de os comer =P=P


    Beijinho*

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  21. Adorei todas as imagens da viagem, deve ter sido um máximo. Em relação às receitas, adorei as bolachinhas, nunca experimentei e fiquei curiosa. A lasanha já fiz, mas cortei a beringela em rodelas, mas o sabor é que interessa, e é óptimo :D
    beijinho

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  22. -joana, obrigada pelo comentário. como calculas retroceder era TUDO o que eu não queria. Mas em parte é o que talvez esteja a fazer. :( Preocupante, tu que sempre disseste que faz parte, que não é retrocesso, dizeres que talvez seja...

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  23. Querida Joana,
    mais um belíssimo e rico post, obrigada por compartilhar
    estas imagens lindas!
    Gostei da receita da berinjela e dos biscoitinhos, tudo de
    muito bom gosto!

    Beijos e ótima semana!

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  24. Joaninha,
    Enviei-te email sobre visita à santa terrinha :(
    *Já não tens parapeito de janela para tanta caneca!!
    *Lasanha de beringela - vi uma versão de canelones similar. Acho que vou experimentar até porque sempre que diz lasanha "normal" foram um flop!
    *Refeição tradicional chinesa - acho que demonstraste bem :) Nessa refeição eu comia tudo!!
    *As fotografias das grutas estão mesmo fantásticas. Máquina boa :)...e é quase natal!!!
    Beijinhos

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  25. Bom diaaaaa!

    Sempre com grandes imagens das férias e óptimas receitas! =)~
    Aqui está a receita do bolinho

    http://bypinkhighheels.blogspot.pt/2012/09/bolo-de-limao.html

    Beijinhooo

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  26. Que gruta linda!!!

    Fotos fantásticas!!

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