18 de outubro de 2012

Um rolo de carne recheado com farinheira e os participantes do Desafio dos Temas (actualizado!) :D

Desde que vivo com o P. que o meu conceito de relação mudou um pouco, e passou a incluir conceitos como a cedência, o sacrifício, o altruísmo e a vontade de dar com uma marreta na cabeça dele.

Vou estampar este símbolo numa t-shirt e vai ser uma das minhas prendas de Natal para ele :D
O P. é assim, completamente exasperante. Mas também é um fofo que me faz (quase) sempre a vontade e que alinha (quase) sempre nas minhas ideias malucas :) 

Não há qualquer dúvida que aquilo que o P. mais gosta de comer são enchidos: não há um único enchido que o P. não aprecie. Como ele também é adepto da alimentação saudável (e como eu não sou grande fã de enchidos) não é hábito incluirmos os enchidos nas nossas receitas, mas da última vez que fomos às compras o P. encontrou uma farinheira de porco preto em promoção e eu concordei em trazermos.

Ora eu não gosto de farinheira. Mas gosto muito do P., e o pobre coitado também tem de gramar com os meus pratos vegetarianos quando eu sei que ele não é de todo apreciador de soja. Como tal, achei que era uma boa oportunidade para fazer rolo de carne recheado com farinheira, um prato que eu sei que o P. adora :) 

Rolo de carne recheado com farinheira 

Ingredientes: 

* 500g de lombo de porco
* Meia farinheira de porco preto;
* Uma cebola às rodelas; 
* Alho picado (usei congelado);
* Meia cerveja (não havia vinho branco!); 
* Um fio de azeite; 
* Molho de tomate;
* Sal e pimentão-doce.

Confecção:

* Esfregar sal e pimentão-doce no lombo de porco; 
 
* Fazer dois cortes no lombo e colocar a farinheira no interior; 

* Atar com um cordel (não foi preciso, a carne fechava-se bastante bem); 

* Colocar o lombo num tabuleiro do forno com a cebola às rodelas e o alho picado e regar com a cerveja, o fio de azeite e um pouco de molho de tomate; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 40 minutos (ou mais).

O aspecto não é fantástico, mas o sabor era muito muito bom (para quem gosta de farinheira!)
Não fui a tempo de fotografar a carne ainda no tabuleiro, por isso aqui vai no prato :D

Já na marmita :D
Soube-me muito bem ao almoço :)
Este prato ficou bastante bom, embora eu continue sem ser uma grande apreciadora de farinheira. Por outro lado o P. adorou, por isso o meu objectivo foi cumprido :) 

O dia de ontem foi completamente de loucos. Acordei às 7.00h, às 8.00h já estava no Centro de Saúde, tive consultas até às 20.00h e cheguei a casa às 20.45h. Como já não tínhamos tempo nem vontade de levantar os bilhetes para a ante-estreia do novo filme do Astérix e Obélix fizemos um jantar rápido e saboroso, arrumámos a cozinha e passámos o resto da noite a desejar que este estágio acabe depressa descansar no sofá.

Pequeno-almoço de ontem :D
Aqueci os muffins no forno, estão mesmo óptimos! :D
Também levei dois para o lanche :D
Jantar rápido e saboroso: ovos mexidos com cogumelos e pimento vermelho :D
Estava tão bom :D
Foi acompanhado da sopinha de couve-lombarda e feijão vemelho :D
Entretanto acabou ontem o prazo para a inscrição no Desafio dos Temas! :


Os temas a concurso são:

* Jantar temático de Halloween do PS

Entrada: Aperitivos de casca de abóbora e múmias de salsicha
Prato principal: Caril picante com abóbora, chili com abóbora e macarrão com molho cremoso de abóbora
Sobremesa: Panquecas de abóbora e bolo de magia negra
Bebida: Milkshake de abóbora e bebida da bruxa


Entrada: Pane all aglio e bruscetta al pomodoro
Prato principal: Ravioli di carne con salsa di frutti di mare e tagliatelle al ragú di carne
Sobremesa: Panna cotta con frutti di bosco
Bebida: Lambrusco Rosato e Lambrusco Rosso

* Jantar temático italiano da coradinha

Entrada: Bruschettas de paté de atum e alho
Prato principal: Massa italiana com cubinhos de fiambre e creme de soja
Sobremesa: Semifrio de ricotta
Bebida: Cappucin

* Jantar temático italiano light da A.

Entrada: Carpaccio de novilho com rúcula
Prato principal: Bife à Parmeggiana
Sobremesa: Mini pizzas de fruta
Bebida: Lambrusco Rosé 

Entrada: Nuggets, batatas fritas, salters e batatas de queijo
Prato principal: Hamburgueres e hot dogs
Sobremesa: American pie, brownies, marshmallows e Snickers
Bebida: Milkshake de chocolate

* Jantar temático americano da F. 

Entrada: Deviled eggs, New England clam chowder e mini-macs
Prato principal: Chicken pot pie e American style pork ribs acompanhados com onion rings e sweet potato cassarole
Sobremesa: Apple pie, chocolate chip cookie dough ice cream e s’mores
Bebida: Cosmopolitan 


Entrada: Batata doce com cebola e passas
Prato principal: Couscous marroquino com carne
Sobremesa: Jabane (sobremesa com iogurtes naturais, leite condensado, sumo de limão e frutos secos)
Bebida: Chá de hortelã  

* Jantar temático moçambicano da Denise  

Entrada: Badjias, mandioca frita e camarão grelhado à moda de Moçambique
Prato principal: Frango à Zambeziana
Sobremesa: Bolo de castanha de caju e abóbora com coco  

* Jantar temático português da Hermione

Entrada: Bolinhos de bacalhau
Prato principal: Cozido à portuguesa 
Sobremesa: Arroz doce 
Bebida: Vinho do Porto ou Poncha da Madeira

* Jantar temático vegetariano oriental da S.

Entrada: Beringela com molho miso e de soja
Prato principal: Caril picante de legumes e tofu grelhado acompanhado com couscous
Sobremesa: Texturas de manga (cesto de massa filo com manga picada, sorvete de manga e manga desidratada)
Bebida: Chá de jasmim aromatizado com frutos vermelhos


* Jantar temático cor-de-rosa da E

Entrada: Pudim de fiambre
Prato principal: Risotto de beterraba com queijo de cabra
Sobremesa: Soufflé de framboesas
Bebida: Limonada pink


Entrada: Pão de forno
Prato principal: Rodízio de carnes e peixes na brasa com batatas a murro e salada de alface e tomate
Sobremesa: Marshmallows 
Bebida: Cacau quente ou chá 

Antes de mais o meu enorme agradecimento a todos os doze participantes (actualizei o post porque estava a faltar o jantar temático americano da F.!) :D Recebi ideias fantásticas e gostei tanto de todos os temas que foi muito difícil avaliá-los :D  

Eu já tenho uma ideia preliminar para o pódio, mas antes de o tornar oficial gostava de saber quais são as vossas opiniões! :D Tenham em atenção que estão a avaliar a originalidade dos temas e o facto das receitas serem ou não representativas do tema escolhido, e não obrigatoriamente se os pratos em si vos agradam ou não :) Se fossem vocês a avaliar qual seria o vosso pódio? :) 

Tenham um óptimo dia! :D 

29 comentários:

  1. Ena vou já cuscar :P

    Mas Joana, eu também tive bebida italiana: 2 qualidades de vinho: Lambrusco Rosato e Lambrusco Rosso :)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  2. O jantar da Opinante está demais, tem decoração e tudo =), também achei engraçada a ideia do Halloween, super apropriado! Mas são várias ideias muito boas =)...já sei onde me inspirar sempre que tiver um jantar lá em casa! Foi muito boa ideia Joana! Já viste a tua receita que eu tentei fazer ontem? Não correu bem =P
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Joana :D
    Primeiro comentar que adorei a "introdução" do teu post e que acho foi uma óptima ideia fazer uma comidinha à moda do P.
    Creio que este fim de semana vou experimentar uma das tuas receitas de soja, depois publico se for o caso.
    Em relação ao desafio, sou suspeito porque participei :P mas, pondo de lado o meu tema, as receitas que mais me agradam são as italianas (ADORO comida italiana) e acho o jantar cor-de-rosa muito original :P
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Olá Joana =)
    Sem dúvida que o meu preferido é o Jantar temático cor-de-rosa da E. Achei super original =)
    Beijinhos e bom resto de estágio

    ResponderEliminar
  5. ok tenho de confessar que fui engolida pela originalidade das meninas! amei as ideias! nao queria estar no teu lugar:D eh pah aquele da Mary, talvez por ainda nao ter almoçado pos me a salivar:D snickers?ja ganhou:p eh pah agora tenho mesmo de comer um...mas adorei outras, mas nao vou dizer nomes porque vao acabr por sair quase todos aqui escritos, menos o meu...mas que originalidade de avestruz que eu tive nossa!:D aaaaaahhh amei a introduçao ao post, como eu te compreendoooo:D mas nao vivemos sem eles, porque o bom sobrepõe em muito o menos bom né?beijocas e um excelente dia!! ja sei onde vou vir para jantares temáticos:)

    ResponderEliminar
  6. sem dúvida que quando se vive a dois, seja juntos ou não, esses sentimentos têm de reger a nossa vida. porque muitas vezes há coisas q só fazemos para ver o outro feliz, e vice versa. acho que faz parte de uma relação boa e saudável :)

    vida de estagiário é lixada ;p sei o que isso é.
    olha em relação ao desafio o que eu mais gostei foi o da Denise, porque são coisas autenticamente moçambicanas :)

    beijinho

    ResponderEliminar
  7. Também não vou lá muito com farinheira, mas algumas vezes ainda como :)
    UAU adorei as ementas, não consigo escolher só uma, escolhi várias ahah Gostei imenso do jantar americano da Mary (sou suspeita claro, é americano!), do jantar marroquino da tralhas de mulher (adoro tudo o que é marroquino e a sobremesa parece ser ótima), do jantar moçambicano da Denise (nunca comi nada do que está lá escrito, mas deixou-me com fome), do jantar da Hermione, da S, da E e da Cogumela!
    Sou muito gulosa e gosto de comer, por isso, gostei quase deles todos ahaha
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  8. O teu P. é cá dos meu, adoro enchidos! Ou não fosse eu filha de um transmontano e de uma alentejana...grande mistura que para aqui vai!!!
    Gostei da ideia da estampagem da t-shirt :D acho que também se aplica cá em casa hi hi hi!

    ResponderEliminar
  9. Para mim, o marroquino é bem original. Pessoalmente preferia o vegetariano, só pelas razões óbvias ;)

    ResponderEliminar
  10. pronto, :D
    se ele cede a quase tudo, foi a tua vez de ceder na farinheira.
    Eu confesso que adoro enchidos tb... ai ai ... lol
    e esse rolo ficou com muito bom aspecto!

    era uma bela t-shirt :D

    esse concurso tem graça :D
    pena ter estado cheia de trabalho até aos olhos.
    eu confesso que os que me chamaram mais atenção foram o marroquino, moçambicano, e o de campismo :)


    BEijinhos cachopa :D

    ResponderEliminar
  11. Eu também não sou nada apreciadora de enchidos, e farinheira só como se tiver mesmo que ser, mas como sempre és capaz de me surpreender com as tuas receitas originais e a tua acho que até era capaz de comer eheh

    Beijinhos *

    ResponderEliminar
  12. Este desafio serviu acima de tudo para estimularmos a nossa criatividade e pelo menos, durante o jantar, falar de coisas alegres e divertidas!

    Já tenho mais ideias para jantares temáticos mas adorei as que colocaram aqui!
    Queria fazer um jantar especial na noite das bruxas... a ver vamos a disponibilidade :)

    Parabéns a todos pelas ideias!

    ResponderEliminar
  13. A farinheira e a morcela são os meus enchidos preferidos. Por acaso já não como há imenso tempo... :(
    O teu namorado deve ter adorado :D

    Um beijinho e continuação de bom trabalho no estágio.

    P.S: Mandei-te e-mail. Beijinhos :D

    ResponderEliminar
  14. escolhia o rodízio de carnes/ peixe !

    ResponderEliminar
  15. então e quando é que tu e o P. casam? lembro-me de tu postares uma coisa qualquer sobre isso =P

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda faltam dois anos, por isso vou ter muuuuito tempo para vos chatear com esse assunto :D

      Eliminar
  16. oi again:) vim so para te dizer que quanto às fotos, a única coisa "mágica" é brincar com a luz, quanto mais luz der directamente nos pratos, mais bonita fica a foto, amo quando fotografo no pôr do sol:) há vezes que sai um pouco garrido de mais, mas pronto:D e a máquina não é de longe profissional, deu-ma meu pai quando fui há um ano ao luxemburgo, é das mais baratas digital:) isto para dizer que nao é preciso grande coisa, ou cara, eu adoro a minha máquina e fotografar é outra paixão minha:) beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Tenho de fazer esse rolo de carne, uma pessoa fica com vergonha de pouco saber fazer ao ver este teu blogue.

    ResponderEliminar
  18. Olá Joana,
    pena que não tive tempo de participar do teu desafio, os
    meus dias estão super cheios.
    Amei a sua ideia, a seleção do cardápio é nota 10!

    Beijinhos e sucessos sempre!

    ResponderEliminar
  19. Eu sou como o P. também gosto de uma boa farinheira, um chouriço e um salpicão:)

    ResponderEliminar
  20. O rolo de carne ficou com um aspecto delicioso. Até gosto de farinheira só tenho pena de me fazer mal ao estômago...
    beijinhos ;)

    ResponderEliminar
  21. O cor de rosa , moçambicano e halloween são bastante originais.
    Gostei :)

    ResponderEliminar
  22. Hoje o meu jantar foi rolo de carne com farinheira!! E estava bem bom! (Fui jantar a casa dos meus pais, que eu não tenho esses dotes... :D).

    Olha, eu gostei de todos! Bela ajuda... ;) Achei piada aos nomes dos pratos do PS (que se nota que gosta bastante de abóbora :D) e à originalidade do tema campismo (coisa que nunca me ocorreria, apesar de gostar bastante de acampar), de resto, todos me pareceram capazes de dar uma bela refeição!

    Beijocas e que o estágio passe depressa!**

    ResponderEliminar
  23. OLaaa... Joana...
    Muito obrigada por tudo antes de mais...
    Ehehe esse rolo é uma boa ideia... qualquer dia ainda faço para o D. =D ehehhe beijinho****+

    ResponderEliminar
  24. Olá Joaninha

    Já tinha redigido o meu comentario, mas parece que o apaguei, nem sei!

    Mas cá vai :

    Acho que fizeste bem em teres feito a vontade ao P. , qualquer boa relação tem de ser assim.

    Relativamente aos temas lamento não ter participado. Tenho algumas receitas, mas precisava de uns esclarecimentos do meu menino Polaco, e ele está meio doente e com imenso trabalho, não tive coragem para lhe fazer perguntas. No entanto vou enviar-te um email com a receita de uma sopa maravilhosa que só por si é uma refeição : Zurek. Comi em vários locais e é fantástica. Com tempo envio-te as outras receitas podes querer fazer algo parecido - mas sem estar condicionada ao desafio.

    Beijinhos, vou enviar-te o email

    ResponderEliminar
  25. Adorei as sugestões dos jantares temáticos... e esse rolo, que bom aspeto!

    ResponderEliminar
  26. Ola!
    acho que aqui no Brasil nao tem farinheira..pelo menos nao com este nome e nao consegui imaginar o q pode ser isso!hehe

    adorei as sugestoes dos jantares tematicos! vc vai preparar todas?!?!?

    bjos

    ResponderEliminar
  27. Kate a ver o post antes do almoço: baaaaaaaaabaaaaaa.

    Encontrei agora esta notícia, relativa a amanda todd:

    http://www.jn.pt/PaginaInicial/Mundo/Interior.aspx?content_id=2837055

    Não sei se é verdade, mas vindo do JN...

    ResponderEliminar
  28. Ola Joana :)

    Numa relação é mesmo assim. Eu costumo ceder menos porque o Dário também me faz as vontades (quase todas).

    Não sou adepta de enchidos. Só chouriço ou linguiça para colocar na feijoada quando faço feijoada completa.

    Os temas estão bem interessantes :).


    Bjos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />