12 de novembro de 2012

Fajitas de frango para um almoço temático mexicano :)

Todas as Sextas-feiras fazemos um jantar mexicano cá em casa. Esta foi uma tradição que eu trouxe comigo quando comecei a viver com o Pedro, e que como qualquer outra tradição tem uma história :)

A primeira vez que eu fui ao México tinha quatro anos. Recordo-me muito bem de algumas coisas: o arroz era amarelo, fazia imenso calor, andávamos sempre a ver pirâmides estranhas, a praia era fantástica, por vezes chovia muito (mas fazia imenso calor na mesma!) e havia sempre música por todo o lado. 

O México foi o primeiro país que eu visitei, e é sem dúvida um dos países que eu mais admiro: é lindo, o povo é muito acolhedor, tem cultura, tem praias extraordinárias e tem uma gastronomia deliciosa.

Os meus pais voltaram do México absolutamente apaixonados pela culinária mexicana, e como tal decidiram começar a tradição do jantar semanal mexicano. E foi assim que durante toda a minha infância o Domingo era o dia do jantar mexicano :D 

Este fim-de-semana fui a casa e decidi desafiar os meus pais para fazermos um almoço temático mexicano. Vai daí, estava lançado o mote para estas belas fajitas :D


Fajitas de frango

Ingredientes (para três adultos e um miúdo em crescimento):

* Oito tortillas de trigo (desta vez comprámos feitas, mas também já fiz uma receita caseira como podem ver aqui);
* 400g de peito de frango picado;
* Três pimentos padrão picados;
* Um pimento vermelho picado;
* Cenouras baby congeladas;
* Ervilhas congeladas;
* Cogumelos cortados em pedaços;
* Molho de tomate; 
* Um fio de azeite;
* Meia cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Salsa picada;
* Coentros picados;
* Pimentão-doce, paprika, cominhos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Leite (se necessário).

Confecção: 


* Refogar a cebola e o alho num fio de azeite; 


* Juntar os pimentos e deixar apurar;


* Juntar a carne e temperar com o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, o piri-piri e uma pitada de sal; 

* Juntar o molho de tomate; 


* Acrescentar as cenouras, as ervilhas e os cogumelos;

* Deixar cozinhar; 


* Juntar a salsa e os coentros picados;

* Provar e se estiver demasiado picante acrescentar leite (o leite neutraliza o picante, ao contrário da água que acentua o seu sabor); 

* Aquecer as tortillas no micro-ondas ou no forno seguindo as instruções da embalagem; 


* Rechear as tortillas com a carne e os legumes;


* Deliciar-se! :D 


 


Sempre que como tortillas questiono-me como é possível que um prato tão simples fique ao mesmo tempo tão delicioso, tão reconfortante e tão perfeito :D  
 
Também havia nachos com molho de salsa e guacamole para entrada :)
 
A salsa e os coentros vieram directamente do nosso canteiro :)

Salsa :)
Coentros :)
Alecrim :)
Podem ver alguns dos pratos mexicanos que já apareceram cá em casa: 

* Chili da Martha Stewart
* O nosso Chili com Carne habitual 
* Fajitas de frango
* Fajitas de frango com feijão 
* Mole Poblano de frango 
* Huevos Rancheros (ovo-lacto-vegetariano)
* Fajitas de soja (vegetariano)
* Guacamole (vegetariano)
* Empanadas de banana e chocolate

Em alternativa também podem espreitar o post que fiz sobre a culinária mexicana aqui e os posts que fiz sobre o jantar mexicano e árabe que organizei em Abril aqui e aqui

E assim começa uma nova semana :) Hoje começou o meu estágio de Pediatria, e como tal vou voltar ao meu adorado sistema da marmita :D Esta semana vai ser assim: 


Tenham uma óptima semana! :D

28 comentários:

  1. A minha irmã já vou ao mexico e tb adorou :D
    Eu nunca fui, mas vou fazendo algumas receitas inspiradas aqui do teu blog e de outros, e são bem boas :D
    Essa tua comida tem mesmo bom aspecto :)

    Tb já fiz a minha organizadora emental. lol

    Beijinhos grandes e boa semana!! ***

    ResponderEliminar
  2. Que gostoso!
    PS - Adoro o teu novo header :D

    ResponderEliminar
  3. Ai provei mexicano a semana passada e fiquei fã.Curiosamente comi Fajitas de frango e amei.Ainda bem que "deste" a receita, quando tiver saudades, já sei como fazer eheh.
    Beijinhos e boa semana *

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha, devem ser deliciosas! Adorei :)
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Já fui ao México 2x, as 2x por 15dias e sou uma fã incondicional do país!! Também tenho que fazer um jantarzinho mexicano um dia destes :D

    ResponderEliminar
  6. Na 6ª também tive direito a jantar mexicano, adoro =)! quem me dera já ter visitado...! Não encontro a receita do muffin integral de azeitona e queijo que tens na pasta, tens =)? parece bom.
    beijo*

    ResponderEliminar
  7. Adorava ir ao México, é uma das viagens de sonho. E adoro comida mexicana! :D

    ResponderEliminar
  8. Eu nunca fui ao Méximo, mas gosto muito de fajitas, costumo fazer mas compro o "kit" e é só acrescentar o que se pede :P
    O que ando para provar são os burritos que nunca comi (que vergonha). São melhores ou piores que as fajitas? :)
    O molho de guacamole é bom? Não é muito picante? :)
    Beijinhos e bom estágio :)*

    ResponderEliminar
  9. Olá Joana, tenho de experimentar fazer um jantar mexicano também cá em casa. Acho que vou apostar no chilli de carne e nas fajitas, parecem-me deliciosas!

    Boa sorte para o estágio!

    ResponderEliminar
  10. hahaha nao vais aacreditar ams passei toda a tarde a epsquisar fajitas e nachos mexicanos para um almoço tematico que vou ter eheh, e agr dou de caras com isto :) Muito bom vou levar a receita!

    ResponderEliminar
  11. Obrigada! eu estou mais ou menos, com a Ribas também vieram outros problemas...enfim

    ResponderEliminar
  12. Olá Joaninha!
    Eu ia dizer o mesmo que tu, como é possível um prato tão simples ser tão bom! É o que penso sempre que faço uma tortilla! :)
    Quero muito ir à América hispânica. Tinha mais em vista Argentina, Bolívia, Perú... vou ter de dar um salto também ao México. :)
    Eu não tenho jeito nenhum para plantas e ervinhas e sempre que tentei plantar qualquer coisa, morria... Mas agora a minha hortelã rescussitou e estou toda contente! Sempre que faço canja fico toda babada por acrescentar algo da minha "horta" lol :p

    Beijocas grandes!**

    ResponderEliminar
  13. As tuas fajitas têm ótimo aspeto *-* Uma vez fiz de perú com pimentos, fica ão bom!
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  14. Querida Joana,
    eu amo comida mexicana, fiquei com água na boca com a sua
    receita, muito boa!
    Gostei da ideia de fazer um jantar mexicano pelo menos uma vez
    na semana.
    Amo coentros e fresquinho melhor ainda!

    Beijinhos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  15. Olá Joana!
    Eu também adoro comida mexicana, é deliciosa! Adorava ir ao México e comer lá as fajitas!! Tenho que fazer em casa brevemente :)
    Boa semana e bom estágio! Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Nunca comi comida mexicana, e confesso que tenho um certo receio de experimentar e não gostar! :)

    Mas pela maneira como descreves, e as fotografias...bem, não me vou arrepender!!!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Olá Joaninha!
    *Já estou melhorzinha das minhas viroses, e acredito que a cama no sábado e no domingo ajudou a melhorar. O pior é que no trabalho tenho mesmo de ter o ac ligado (nas minhas costas!) e não ajuda muito à festa!
    *Deu para matar as saudades lá de cima? Tudo ok?
    *Por acaso, tenho uma imagem do México muito ligada a férias e praia. Nunca me puxou muito a ir, mas quem sabe?!
    *Consigo matar todas as plantas do tipo salsa, manjericão, cebolinho. A minha relação com eles devia ser caso de estudo já que os trato tão bem que os acabo por matar.
    *Beringela recheada com salmão? vou ficar à espera de saber como é que vais ligar isso. São duas coisas que adoro mesmo, por isso, só pode ser bom!!!
    *E o primeiro dia de pediatria? A esta hora deves de estar a fazer o debriefing com o P...Sabe bem estarem juntinhos ao fim do dia, não é?
    Beijinhos grandes e boa semana :)

    ResponderEliminar
  18. Parece-me tudo muito bem nhami! A única coisa que me parece menos bem são os muffins de azeitona, só porque odeioo azeitonas =P


    Beijinho*

    ResponderEliminar
  19. Gosto muito de fajistas pois sempre podemos rechear com o que quisermos, gostei das tuas pois tem tudo aquilo que gosto.
    Tenho bastante curiosidade em provar guacamole, um dia destes compro abacate e faço para matar a curiosidade.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  20. cá em casa não há assim nenhuma tradição em particular... não conheço muito da cozinha mexicana, mas é um país que eu quero muito visitar. espero apaixonar-me :) beijinho, boa semana

    ResponderEliminar
  21. nunca me senti atraída pela cozinha mexicana por causa dos molhos.. não sei, não me parecem agradáveis, então nunca tive coragem de experimentar --.

    ResponderEliminar
  22. Eu tenho sempre essas tortilhas em casa. São os salva-almoços quando não tenho nada para levar na marmita. Hei-de experimentar essas fajitas que têm muito bom aspeto mesmo. Beijo

    ResponderEliminar
  23. Joana,

    Eu também acho a culinária mexicana especial. Não foi por nada que os os países acima do México, USA e Canadá adotaram tantos pratos mexicanos, não é verdade? rsrs. As tuas fajitas ficaram ricas e tentadoras, uma refeição completa.

    Um abraço

    ResponderEliminar
  24. gosto muito de fajitas e estas ficaram com um aspeto delicioso. Beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Que bom aspecto! É algo que nunca provei por acaso mas acredito que seja uma delicia!
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  26. Olá querida Joana !
    Adorei esta refeição, gosto muito de fajitas !!! Que delicia !
    Não me lembro se te disse que o visual do teu blog está o máximo !!!
    Beijokassss.

    ResponderEliminar
  27. A paciência que tu tens para organizar uma semana inteira de marmita!
    Eu próprio o tento fazer, mas sem ter sucesso...

    ResponderEliminar
  28. Olá Joana! Só para avisar que a tua receita das Tortillas desapareceu, logo ontem que as ía fazer :P
    Usei umas compradas, mas não eram lá grande coisa.

    Beijinhos e boa continuação ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />