9 de novembro de 2012

Hambúrgueres de soja, também conhecidos por 'pataniscas estranhas' :D

Nas últimas duas semanas eu e o Pedro estivemos a estagiar em cidades diferentes, e como tal eu tenho estado a viver sozinha.

O meu plano inicial era encher a barriga com os pratos que eu adoro e dos quais o Pedro não é apreciador (como os pratos de peixe ou os pratos com soja), mas o que efectivamente aconteceu foi que como chegava tarde a uma casa vazia não tinha vontade suficiente para fazer pratos elaborados ou diferentes. 

Eu sou nitidamente uma pessoa que cozinha para os outros. Não quer dizer que não goste de fazer pratos para mim, mas sinto que quando cozinho para os outros imprimo em cada receita uma dose de carinho e de dedicação, como se estivesse a presentear quem está do outro lado da mesa.

Mas de vez em quando também gosto de me mimar a mim própria, e por isso esta é a história dos hambúrgueres de soja que tornaram o meu almoço de ontem muito mais interessante :D 


Hambúrgueres de soja (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para cinco hambúrgueres): 

* 250g de feijão de soja congelado; 
* Cebola picada (usei congelada, e coloquei a olho);
* Um ovo; 
* Duas colheres de chá de salsa picada; 
* Uma pitada de coentros em pó;
* Uma pitada de cominhos;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma pitada de sal; 
* 40g de pão ralado;
* Sementes de sésamo ou de linhaça (opcional). 

Confecção: 

* Cozer o feijão de soja em água temperada com uma pitada de sal;

* Juntar o feijão de soja, o ovo, a cebola picada, a salsa, os coentros, o pimentão-doce e os cominhos e triturar com a varinha mágica; 

* Transferir para uma tigela, misturar o pão ralado e unir com as mãos; 

* Dividir em porções e formar hambúrgueres; 

* Grelhar os hambúrgueres num fio de azeite (também podem optar por assá-los).





Acompanhados com arroz, esparregado de grelos, alface e tomate :)

Podem ver o meu artigo sobre os benefícios do consumo de soja aqui

Desde que experimentei os hambúrgueres de grão-de-bico que fiquei fã de fazer hambúrgueres vegetarianos. Quem não gostou muito deles foi a minha avó, que os experimentou quando esteve cá em casa na semana passada e prontamente os intitulou de 'pataniscas estranhas' :D

Hoje foi o último dia do meu estágio de Medicina Geral e Familiar, e confesso que estava mortinha que chegasse o fim-de-semana. Esta foi uma semana muito intensa: tive o relatório final do estágio para preparar, fui ao cinema ver o Skyfall (recomendo!), fiz uma compota de ananás e coco (receita na próxima semana!) e ainda houve tempo para um belo jantar com os amigos na Terça-feira, onde os meus bolinhos de abóbora foram mais do que aprovados :D 

Compota de ananás e coco, cuja receita sai para a semana :D
Imagem retirada daqui
Este fim-de-semana vou aproveitar para descansar muito, até porque na Segunda-feira inicio o meu estágio de Pediatria :D

Tenham um óptimo fim-de-semana :D

25 comentários:

  1. Boa sorte para o teu novo estágio!
    Tb fui ver a semana passada o Skyfall e apesar de não ser grande fã deste tipo de filmes gostei mt.
    E o que adorei mesmo foram os hamburguers. Vou experimentar na próxima semana. Andava procura de uma receita e tu leste-me os pensamentos. Bom fds Joaninha :D

    ResponderEliminar
  2. Eu adoro Hambúrgueres de soja e de legumes, são os meus preferidos! Os teus, como seria de se esperar, estão com um aspecto fantástico :)! Esta semana também trouxe imensos, a minha mãe fez e congelou e eu tenho o congelador recheadinho :)

    Como correu o estágio?

    beijinhos e bom fim-se-semana, descansa :)

    ResponderEliminar
  3. sem dúvida, cozinhar é uma forma de amar, de mimar os outros... tenho mesmo muita curiosidade em provar mais coisas vegetarianas, mas é difícil quando ainda se vive com os pais ;p
    beijinho e aproveita bem o fim de semana, boa sorte para o novo estágio :)

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha, devem ser deliciosos...
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Eu quando estou sozinha em casa raramente cozinho, fico sem vontade. Mas se cozinhar para o namorado ganho logo outro animo!
    Fico a espera da receita da compota de ananás e coco, que combinação maravilhosa!
    Bom fim de semana! Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que bonitos ficaram.
    A 1.ª vez que utilizei a soja não gostei, porque não deixei hidratar bem. MAs depois voltei a tentar e desde então já faz parte da rotina das refeições. Ainda não usei o feijão de soja mas qualquer dia experimento.

    ResponderEliminar
  7. Olá Joana,
    que bom agora você vai poder descansar um pouco, o seu estágio chegou ao fim e vc vai poder aproveitar um pouco, estágio cansa muito.
    Eu estou fazendo um curso, não estou vendo a hora de terminar ano super cansada, e o meu curso é à noite, chego em casa só penso em dormir, e ainda tenho que cuidar da casa e do meu esposo e meu filho.
    Nunca fiz hambúrgueres caseiros, preciso fazer e os de soja são mais saudáveis!
    Bela receita, amei!

    Aproveita seu fds!
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Olá Joana :D
    Eu gosto mais de cozinhar quando estou sozinho. Normalmente porque estou sozinho aos fins-de-semana e tenho mais tempo livre e porque não tenho a "pressão" de que tudo tem que ficar perfeito :P
    Nunca provei hambúrgueres de soja, são melhores que hambúrgueres de frango? Quando me veja livre do bem-dito exame lá farei algo digno de comer :P
    Aproveita estes dias para descansar porque, de certeza que mereces :)
    Beijinhos e bom fim-de-semana*

    ResponderEliminar
  9. "pataniscas estranhas" mas tem um bom aspeto :D
    Também gostava de ver o skyfall mas parece que vou ter de esperar que saia na net...
    gosto do header do blog, está super giro :))
    Um beijinho e bom fim de semana*

    ResponderEliminar
  10. A imagem do cabeçalho do blog está mesmo fixe:)

    ResponderEliminar
  11. Pataniscas estranhas loooooooooool beijinho, Joana!

    ResponderEliminar
  12. Olá! À primeira vista os hamburgueres pareciam-me panquecas! :) O teu prato branco parece tão grandeeee! :o Ou então eu é que estava a maginar hamburgueres do tamanho de panquecas e é ilusão de óptica!

    Eu também acho que cozinhando para outras pessoas há aquela motivação extra, quase como uma prenda de carinho, como dizes.

    Não sou grande fã do 007 (eu sei, eu sei...)!

    Bom fim-de-semana e enche as baterias para a energia dos miúdos para a semana! ;)

    Beijinhos grandes**

    ResponderEliminar
  13. Não sou apreciadora de soja, por acaso.

    ResponderEliminar
  14. nunca provei soja, e as vossas receitas deixam-me curiosa para experimentar!

    ResponderEliminar
  15. Já comi feijão de soja e gostei ,logo acho que ia gostar desses hamburgueres.
    Ficaram com muito bom aspecto.
    Quanto estou sozinha aproveito para cozinhar aquilo que os homens cá de casa não apreciam.
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  16. Nunca comi feijão de soja, mas fico curiosa com as tuas experiências.Beijo

    ResponderEliminar
  17. Olá Joaninha

    Espero que a esta hora estejas a ter um merecido descanso e tenhas um optimo fim de semana.
    Gostei mesmo do termo: pataniscas estranhas, é mesmo conversa de avó!
    Amanhã vou aventurar-me a fazer pataniscas de bacalhau no forno...vamos ver se saem comestiveis...Aproveito que a familia está reduzida a 3 elementos, assim sempre tenho um numero menor de queixas...lol

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Essas pataniscas estranhas têm bom aspeto e deram numa refeição muito saudável :)
    A compota de ananás e coco deve ser uma delícia *-*
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  19. O meu namorado quer ver esse filme, se o recomendas, já vou mais descansada ahah. Essas pataniscas parecem-me bem boas!

    ResponderEliminar
  20. ADOREI o teu cantinho :) Comidinha que enche a barriga e que fazem bem!
    Também sou assim, gosto de cozinhar para os outros. Mas às vezes tb merecemos :)
    Que corra tudo bem no estágio. Deve ser mt interessante!
    Beijocas e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  21. Essas pataniscas estranhas bem me agradam :P Obrigada pelos comentarios, já vi o filme, e boa sorte para o estágio! :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Estão mesmo deliciosos! Eu gosto muito de todos o tipo de hambúrgueres. beijokas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  23. Estou ansiosa pela receita da compota de ananás e coco!!
    Beijinho e bom domingo! :)

    ResponderEliminar
  24. Olaaaaaa...Ao tempo que ja nao vinha aqui... ate pk ando meia desaparecida da blogosfera! Com muita coisaaa pa fazer =) ehehhe
    UAuu gosto do novo look sim sim =D ehhehe
    beijinho*Espero que esteja td bem =) *

    ResponderEliminar
  25. ok, obrigada =D! vou fazer hoje, amanhã partilho!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />