14 de outubro de 2012

Did my heart love till now? Forswear it, sight! For I never saw true beauty till this night.

Há um mês inteiro que uma das minhas refeições diárias é vegetariana: como almoçávamos todos os dias no hospital onde estávamos a estagiar aproveitei o facto da cantina ter um prato vegetariano para comer uma refeição vegetariana por dia. 

Este era um hábito que eu gostava bastante de conseguir manter. Não porque ache que comer carne é menos saudável (até já vos falei aqui dos benefícios do consumo de alguns tipos de carne), mas porque acho que devemos preservar o nosso meio ambiente e que fazer uma refeição vegetariana por dia é uma boa maneira de contribuir para isso. Não pretendo deixar de comer carne, mas é um sacrifício que estou disposta a fazer em prol da natureza :)

Vai daí, no Sábado ameacei convenci o P. a fazermos um prato vegetariano para o jantar e decidimos fazer rissóis :D Como nunca tínhamos feito rissóis foi algo complicado conseguirmos perceber o esquema, mas no fim foi uma receita muito bem sucedida :)

Rissóis de soja (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para dez rissóis): 

* 100g de farinha de aveia integral;
* 100g de farinha de trigo integral; 
* 40g de leite;
* 160g de água; 
* Uma colher de sopa de azeite; 
* 100g de soja granulada;
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Pimentão-doce, paprika, orégãos e uma pitada de sal; 
* Um ovo batido; 
* Sementes de sésamo. 

Confecção: 

* Demolhar a soja granulada em água temperada com pimentão-doce, paprika e orégãos e esperar uma hora; 

* Enquanto isso fazer a massa, juntando a farinha de trigo, a farinha de aveia, o leite, a água e o azeite; 

* Mexer bem e colocar numa superfície enfarinhada; 

* Estender com o rolo da massa (pode ser preciso acrescentarem mais farinha até conseguirem manobrar a massa); 

* Refogar a cebola picada e o alho picado num fio de azeite e acrescentar a soja granulada; 

* Temperar com pimentão-doce, paprika, orégãos e uma pitada de sal; 

* Deixar cozinhar; 

* Colocar um pouco de recheio em cima da massa e cortar círculos com um copo de base larga (eventualmente começámos a fazer tudo à mão);

* Fechar os rissóis, pincelar com ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente trinta minutos (virámos os rissóis a meio).

Esta parece uma receita relativamente simples, mas foi uma experiência terrivelmente desesperante: a massa parecia demasiado líquida, havia demasiada soja, não tínhamos copos largos o suficiente, os rissóis não estavam a ficar com forma de rissóis e desatámos a aldrabar tudo. No entanto, no fim tudo correu bem e os rissóis ficaram óptimos :D Da próxima vez vou experimentar juntar caril na massa e rechear com frango :D 

Ficaram com bom aspecto :)
Acompanhei com tomate às rodelas :)
A dada altura começámos a fazer rissóis maiores para acelerar o processo :D

Ficaram muito estaladiços :D
O interior do rissol :)
Esta foi a minha única experiência culinária deste fim-de-semana, que foi recheado de coisas boas e de eventos culturais :D Preparem-se, porque vem aí um post muito longo :D

Despedida de descomprometida da D. :D
Eu já vos tinha dito que a minha amiga D. ia casar e que me tinha convidado para ser dama-de-honor. Daqui a duas semanas a D. vai fazer uma festa de noivado, e eu sugeri ao resto do grupo de damas-de-honor fazermos uma festa de despedida de descomprometida :

Assim sendo, na Sexta-feira à noite a D. chegou a casa e encontrou um bando de seis miúdas malucas de pijamas vestidos :D O tema da festa foi 'a nossa adolescência', e como tal havia comidas da nossa adolescência e comédias românticas :D

O meu pijama :D
Cookies maravilhosas feitas pela J. :D
 
Espetadas de tomate-cherry e queijo de cabra :D
Salada :D
O sítio onde dormimos todas :D
Pipocas :D
E, como não podia deixar de ser, havia Bongo e pizza! :D
É claro que ficámos a conversar até às cinco da manhã, e como acordámos todas às dez foi uma forma bastante cansativa (mas muito feliz!) de começar o fim-de-semana :D 

Algumas das meninas ainda a dormir :D
Ontem à tarde eu e o P. fomos fazer um workshop grátis de degustação de vinhos que o Continente organizou no âmbito do seu programa de eventos de Enologia :) Provámos um vinho tinto e um vinho branco e aprendemos imenso sobre o vinho :) 

 

Tinto: decididamente não gosto!
Branco: eu achei óptimo, mas o P. não gostou! :)
Ganhei um diploma, um guia de vinhos, um bloco de notas e um lápis! :D
À noite fomos à Quinta da Regaleira ver a peça 'Romeu e Julieta'. Foi sem dúvida uma experiência romântica e muito interessante :D Nunca tinha visto a peça, embora já tenha lido o livro em inglês (foi mais uma das minhas ideias peregrinas) e gostei muito :D

Os bilhetes :)
Infelizmente não era permitido tirar fotos durante a peça (imagem retirada daqui)

Acho que é bastante óbvio que eu estava a morrer de cansaço, mas hoje de manhã saltei da cama às 8.30h e fomos visitar o Museu Nacional de Arte Antiga e o Museu Nacional de Arqueologia! Aproveitámos o facto de serem ambos grátis ao Domingo das 10h às 14h e visitámos os museus com o B., que entretanto parte amanhã para fazer o estágio de Medicina Geral e Familiar em Beja :D
Durante a manhã de hoje tirei quase trezentas fotos, por isso tive imensa dificuldade em seleccionar o mínimo de fotos possível para vocês perceberem quão fantásticos são estes museus :D Espero que gostem :D
Vista do Museu Nacional de Arte Antiga :D
 

Os conhecidos Painéis de São Vicente :D


Vasco da Gama :D
O inferno parece desagradável!
O conhecido quadro de D. Sebastião :D
 


A súplica de D. Inês de Castro
Vocês também receberam talheres de prata quando nasceram? :D
Custódia de Belém :)

Eu adoro vasos :D
 


Afonso de Albuquerque :)



 

Representação da Peste dos Filisteus


Os Apóstolos



D. João I, Mestre de Avis :D

Quadro de Bosch :)
Estranho, mas interessante :)


 
No jardim :)
 
 

Formas de bolos! :D
Já no exterior :D
A caminho do Museu Nacional de Arqueologia :D
O Mosteiro dos Jerónimos :D



Não se podia tirar fotos na maior parte das exposições!




Montes de turistas :D
Nunca tinha reparado nisto :D
No caminho para o carro começou a chover a potes! :)

Molhei-me toda!
Durante a tarde tinha planeado visitar o Mercado de Sabores do Continente. No entanto, como o P. não estava muito entusiasmado com a ideia acabámos por ir descansar para casa, o que também me soube muito bem :D  

Amanhã é o primeiro dia do meu estágio de Medicina Geral e Familiar, no qual vou passar duas semanas no Centro de Saúde em Oeiras e duas semanas em Elvas! :)

Tenham uma óptima semana :D

34 comentários:

  1. Hummm coisas tão deliciosas :D (fiquei com água na boca)
    Beijo*

    ResponderEliminar
  2. Ainda bem que agora há máquinas digitais, senão ias à falência :)
    Eu adoro rissóis e agora também os faço no forno, se fossem fritos não os podia comer tantas vezes.
    Tem uma boa semana. Beijo

    ResponderEliminar
  3. Oláaa minha nova amiga no facebook =P=P
    Eu dos rissóis só tirava as sementes não gosto nadinha =P
    Adoroooo festas de raparigas dessas =D Acho que não faço nenhuma desde os 18, e como ninguém se vai casar em breve, acho que nem tão cedo faço uma =P

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  4. teno que tentar rissois.. gostei da ideia XD ehhehe
    ESpero que o estagio te corra bem =D Beijinho***********

    ResponderEliminar
  5. Ler Shakespeare no original é de doidos mesmo (eu também o fiz ihih ;p). Lembro-me bem dessa citação a primeira vez que Romeu vê Julieta... So romantic! ;)

    Festas de "gajas" é do mais divertido que há, independentemente da idade.

    O Museu de Arqueologia é um dos meus preferidos, porque já sabes que eu tenho uma Indiana Jones dentro de mim! ;D Mas aconselho-te o Museu do Azulejo. Fui pela primeira vez o ano passado e achei bem bonito e com uma esplanada interior agradável.

    Os teus rissóis lembraram-me uns bolinhos que se compram no celeiro... Não tenho agora a certeza do que levam.

    Bom estágio e uma boa semana!

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  6. Não vou muito em comida vegetariana:) Bom início de semana:)

    ResponderEliminar
  7. quando olhei para os rissóis pareciam pãezinhos :) eu confesso que a cozinha vegetariana é um mundo desconhecido para mim, não por falta de vontade mas porque nunca calhou. tenho de me inteirar desse mundo :)
    essa pijama party deve ter sido uma animação x) ehehe
    confesso que nunca li nenhum livro em inglês (os técnicos e os artigos cientificos não contam), apesar de já ter estado com alguns nas mãos na fnac, prontos para comprar. mas tenho visto friends com legendas em inglês, isso conta :) shakespear já por si é um autor difícil, então em inglês, ui... é como jane austen :)
    acho muito bom os museus serem grátis aos domingos de manhã, quem é de perto pode aproveitar para conhecer TUDO de Lisboa :)

    bom estágio e boa sorte *

    ResponderEliminar
  8. Uau, um fim de semana em grande!
    Bom inicio de estágio, tudo a correr bem!!! :)
    ***

    ResponderEliminar
  9. Nunca fiz rissoes de soja mas os teus ficaram lindos.
    Nunca comi soja mas provava os teus de boa vontade.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Que fim de semana agitado! Quase não paraste! Conseguiste fazer quase tudo o que querias :)
    Adorei a ideia da pijama party. Deve ter sido bem divertido!
    Bom início de estágio! Espero que corra tudo bem :)
    Beijinhos* e boa semana!

    ResponderEliminar
  11. Há tanto tempo que não como rissóis caseirinhos :\ Realmente parecem ser apetitosos *-*
    Uma noite só de raparigas, é sempre bom! Por a conversa em dia e comer as gulocises todas ahahah
    Sou como tu, prefiro vinho branco do que tinto!
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  12. Esses rissóis têm mesmo bom aspecto!

    ResponderEliminar
  13. Olá Joana,
    o seu fds foi perfeitos, quantas coisa boas!
    Amei seus pasteis!

    Beijos

    ResponderEliminar
  14. Hello Xi.
    *Acho que o teu f-d-s foi bastante divertido e concorrido :)
    *Pastéis/rissóis - se o aspecto corresponder ao saber, estão excelentes!
    *Pj Party - apesar de ser muito usual entre os mais novos, eu nunca fui a menhuma, nem sequer dormi em casa de amigas. O meu pai dizia-me logo: "não tens cama em casa?". Acho que estás a fazer um bom trabalho como made of honor!
    Tu e os teus pj´s natalicios :)
    *Degustação - um dia ainda vais aprender a gostar de tinto. A sério! eu não apreciava de todo! mas com a idade fui mudando o palato :)
    *Romeo & Juliet - também tenho o livro em inglês! ...e fiquei sempre com algumas frases na cabeça. Acho que em inglês é "mais forte".
    *Museus - acho que fazes muito bem em continuar a descobrir e rever Lisboa.
    *Boa sorte para amanhã em Oeiras :)
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  15. Nunca experimentei vinho :)
    Deves ter gigas e gigas de fotografias de todos os locais que visitaste :)

    ResponderEliminar
  16. Olá Joaninha

    Também me fizeram uma festa parecida antes de casar, mas foi um pouco atípica, porque foram raparigas e rapazes, envolveu tanta doidice que foi inesquecível.

    Durante 5 anos seguidos passava diariamente em frente ao Museu nacional de arte antiga, que já conhecia por ter feito uma visita de estudo na secundária. Mas associo mesmo o museu aos meus bons anos em Lisboa...

    Espero que o estagio corra muito bem - vai correr!

    Quanto à tua pergunta, a minha grande esperança caiu por terra, ou seja não estou melhor nem pior: voltou tudo á estaca zero.

    Beijinhos minha querida

    ResponderEliminar
  17. agora deixaste-me com saudades das minhas festas de pijama com as minhas amigas, belos tempos :)

    ResponderEliminar
  18. ei!
    adorei os pratos vegetarianos! realmente todos deviam fazer pelo menos 1 dia de alimentação vegetariana!!!
    tb adorei as fotos dos museus! belissimas!!!
    bjos

    ResponderEliminar
  19. Que belos rissóis :D

    E que belo fim-de-semana :)

    ResponderEliminar
  20. Ola Joana :)

    Nunca provei soja mas tenho na minha lista. Não sei como fazer nem se vai ficar bom. Tens mais receitas que levem soja para me inspirar??

    Esses rissois tem mesmo bom aspecto e sendo assados já é um caminho andado. Eu faço rissóis (e quase todos os tipos de salgados) mas dos fritos. A massa que uso para os rissóis é mesmo simples de trabalhar mas não sei se ficariam bons no forno.


    Também não gosto de vinho tinto, até hoje dos que provei nenhum me agradou. O Dário compra e bebe uma taça quase sempre mas não me cativam. Dos brancos já provei 1 que desce mais ou menos mas definitivamente bebidas alcoólicas não são o meu forte.


    Boa sorte no teu novo estágio.


    Bjos

    ResponderEliminar
  21. :)

    Olha eu provei rissóis de soja e espinafres porque no outro dia vi no PingoDoce e resolvi experimentar. Até são bons!

    *-* é bonita aquela "coisa" que nunca tinhas reparado, eu também nunca vi isso! fica nos Jardins?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica em frente ao Mosteiro, nos jardins! Também nunca tinha reparado ;)

      Beijinhos :D

      Eliminar
  22. Esses rissois têm mesmo bom aspeto.Vou experimentar :)
    E essa festa pijama, parece ter sido o máximo :)

    ResponderEliminar
  23. Adorei a ideia dos rissóis e têm muito bom aspecto. Eu só como carne ou peixe, no máximo, 2 vezes por semana... por isso, estas ideias vegetarianas vêm sempre a calhar :)!
    Boa sorte no teu novo estágio!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Olha eu de pratos vegetarianos só gosto de croquetes de milho, de resto como sou muito esquisita não há assim mais nada que me "encha as medidas" :)

    E essas festas de pijama são de mais, que saudades desse tempo, eram sempre tão fixes :)

    Pois é querida, eu tenho mesmo que descansar mas depois também tenho as coisas para fazer, às vezes nem sei para que lado me virar lol mas pronto, tenho que aguentar, que remédio :)

    Beijinhos e obrigada pela força :)

    ResponderEliminar
  25. Antes demais, boa sorte para o teu estágio :)
    As fotos do museu são lindas :D, quanto a comida vegetariana, confeso que tenho optado na faculdade pelo prato vegetariano, pois a carne ou peixe é quase sempre frito, mas tambem o vegetariano, é quase sempre soja com o mesmo refogado que ja enjoa, ou é isso ou tortilhas! deve ser a falta de criatividade por parte deles, mas enfim xD
    Acho que sim devemos ter refeições vegetarianas, por vezes até é bom substituir a proteina animal :)

    ResponderEliminar
  26. Que belo fim-de-semana
    Os rissois ficaram com muito bom aspecto :)

    ResponderEliminar
  27. Olá :D
    Já experimentei soja e confesso que não foi o momento mais agradável da minha vida, mas a verdade é que os rissóis estão com um aspecto que vai lá vai. Estou a ver que terei que experimentar mais uma vez :P .
    Foi realmente um fim-de-semana agitado :P
    Beijinhos e boa semana :)
    PS: Muita sorte com o estágio e que corra tudo bem por essas terras alentejanas :)*

    ResponderEliminar
  28. oooiiii bem grande fim de semana!!!:) ai festas de amigas...que saudades! ai...eu hoje fiz jantar estilo mexicano...e sabado foi italiano e inventei uma sobremesa...mas nem sei qual hei de de participar:s grrrrr :D é que provavelmente nao ganhava com nenhum dos dois, mas gostei de ambas as ementas e aqui em casa deliraram:D ...hellppp:D beijinhos grandes e bom estágio linda

    ResponderEliminar
  29. Realmente achei o preço um bocado elevado, mas era um local que queria mesmo visitar. Deixei a quinta da Regaleira para outro dia.. Ainda há tantos locais aí em baixo que gostaria de visitar :D
    Eu adoro soja, tofu, seitan (a minha veia vegetariana a falar, mas confesso que ainda não experimentei rissois de soja. Ando a falhar. Beijinho e boa noite Joaninha =)

    ResponderEliminar
  30. Joana, já fiz a minha participação no teu desafio: http://tralhasdemulher.wordpress.com/2012/10/16/jantar-tematico-da-joana/

    Espero que seja válida :)!
    beijinho

    ResponderEliminar
  31. Olá Joana,
    obrigada pelo teu comentário. :)

    estas imagens já me deram água na boca. :)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />