16 de outubro de 2012

A operação da marmita e os muffins de maçã e canela :D

Eu não tenho por hábito levar o almoço de casa, uma vez que normalmente a comida da cantina dos hospitais é bastante boa, variada, equilibrada, saudável e barata. No entanto, nos próximos tempos vamos aumentar a nossa percentagem de poupança mensal, até porque se aproximam fases mais dispendiosas: o pagamento da segunda prestação de propinas, a minha ida para Elvas, o Natal, o nosso quinto aniversário de namoro e a nossa viagem para Edimburgo.

Assim sendo rendi-me por completo à marmita, de tal forma que agora vou para o Centro de Saúde tão carregada que mais parece que vou acampar! :D

As minhas coisinhas já preparadas :D
Elaborámos uma ementa para esta semana e o plano é fazermos comida a mais para o jantar a contar com o almoço do dia seguinte. É claro que tentei cumprir o meu objectivo de comer uma refeição vegetariana por dia, por isso se tudo correr como planeado vai ser mais ou menos assim: 


O meu horário no Centro de Saúde é das 8h às 18h ou às 20h, por isso como podem imaginar tudo isto exige uma organização bastante cuidadosa. Na noite anterior preparo o café, a água para o chá,  os meus lanches, o almoço do dia seguinte e as garrafas de água, e assim quando me levanto (ainda de madrugada!) é só aquecer a água para o chá e verter para a garrafa térmica, aquecer o café com leite e colocar a comida toda na mochila.

Café já feito :)
Água para o chá e garrafa térmica já com a saqueta :)
Lanche do meio da manhã :)
Almoço de ontem :)

Sobremesa :D
Cenoura :)
O meu almoço :)
Lanche :)
Tentámos que os pratos que escolhemos para a nossa ementa fossem refeições versáteis, saborosas e equilibradas nutricionalmente :) Para o empadão de soja usei a nossa receita habitual de empadão, mas com algumas alterações:

Empadão de soja 

Ingredientes: 

* 200g de soja granulada; 
* 200g de puré de batata em flocos (podem usar a nossa receita de puré de batata, mas nós estávamos tão cansados que fizemos puré instantâneo);
* Uma gema de ovo; 
* Duas fatias de queijo flamengo (ou queijo ralado);
* Alho picado; 
* Cebola picada; 
* Um fio de azeite;
* Pimentão-doce, paprika, orégãos, tomilho, manjericão, piri-piri, noz-moscada e uma pitada de sal. 

Confecção:  

* Demolhar a soja granulada em água temperada com pimentão-doce, paprika e orégãos e esperar meia hora; 

* Refogar a cebola picada e alho picado e juntar a soja (também juntei um bocadinho de cerveja)

* Temperar com sal, pimentão doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão;

* Deixar cozinhar um bocado;

* Enquanto isso preparar o puré de batata segundo as instruções da embalagem;

* Temperar o puré com noz-moscada;

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno uma camada com metade do puré, outra camada com a soja e outra camada com o restante puré;

* Pincelar com uma gema de ovo e cobrir com duas fatias de queijo aos pedaços;

* Colocar no forno pré-aquecido a 220º durante trinta minutos.

Antes de ir ao forno :)
 
Já prontinho :D
 

Marmita para hoje :D
Ficou óptimo, e se não forem apreciadores de soja podem sempre fazer esta receita com carne :D Aconselho vivamente que experimentem a tríade de especiarias orégãos-tomilho-manjericão, dá um toque muito especial a este prato :

Depois do jantar de ontem ainda fiz uma sobremesa maravilhosa e extremamente simples :D

A melhor maçã assada da história 

Ingredientes: 

* Uma maçã reineta; 
* Um pau de canela; 
* Uma estrela de anis;
* Canela em pó;
* Uma colher de chá de mel; 
* Duas colheres de sopa de água. 

Confecção: 

* Retirar o caroço da maçã; 

* Colocar no centro da maçã o pau de canela e a estrela de anis; 

* Polvilhar com canela em pó; 

* Dissolver o mel nas colheres de sopa de água e verter por cima da maçã; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos; 

* A meio regar a maçã com o líquido que se vai libertando;

* Deliciarem-se :

A maçã desfez-se um pouco, mas ficou maravilhosa :D



Hoje saí mais cedo do Centro de Saúde, por isso mal cheguei a casa decidi satisfazer a minha vontade louca de saltar para a cozinha :D Depois de longos momentos de indecisão entre fazer barrinhas de cereais, bolo saudável, brownies saudáveis ou muffins acabei por fazer uns belos muffins de maçã e canela :D 

 
Muffins de maçã e canela

Ingredientes (para nove muffins): 

* 100g de farinha de aveia
* 20g de sementes de linhaça moídas;
* Uma maçã reineta ralada (usei a casca também);
* Uma colher de chá de canela; 
* Uma colher de sopa de mel;
* 125 ml de leite;
* Um ovo; 
* Uma colher de chá de fermento

Confecção: 

* Juntar a farinha de aveia com as sementes de linhaça moídas, a canela e o fermento; 

* À parte juntar a maçã reineta ralada, o mel, o leite e o ovo e bater bem; 

* Misturar os ingredientes líquidos com os sólidos e bater com a vara de arames; 

* Colocar em forminhas para muffins e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.
         





Depois de ter provado um destes muffins (que estão bastante bons) ocorreu-me que durante os últimos dias me senti inquieta por não ter tanto tempo para cozinhar como gostaria. Será que estou a ficar viciada em cozinhar? Tendo em conta que a melhor cura para um vício é a desintoxicação acho que vou meter o P. a fazer o jantar nos próximos tempos :D

E sabem que mais? Ganhei outra vez bilhetes para o cinema! :D Amanhã vou com o P. ver o Astérix e Obélix: Ao Serviço de Sua Majestade :D 

Não se esqueçam de continuar a participar no Desafio dos Temas, e o meu muito obrigado a quem já participou :D 

Até amanhã :D 

44 comentários:

  1. Olá Joana,

    Sim, a Pizza teve alguma inspiração no teu blog, mas a massa é de uma pastelaria por baixo de nossa casa. Conhecemos bem a senhora e ela faz-nos massa integral às vezes...como eram várias pizzas, optámos por ir buscar em vez de fazer em casa.

    Já tentei fazer os teus falafels, mas não consegui :(... queria tanto fazer, adoro!!!

    beijinho

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  2. Olá Xi!:)
    Eu adoro maças assadas, agora que o tempo está mais frio faço muitas vezes. Só que em vez do mel ponho umas gotinhas de vinho do porto! :) Também fica bom, experimenta (e eu nem gosto muito de vinho do porto..).

    Eu gostava de ser assim mais organizada com as minhas refeições, mas fico sempre dependente dos meus humores e do que me apetece na altura. Desde que me lembro levo sempre marmita para o trabalho. :)

    Beijinhos e resto de bom dia!**

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  3. Eu sou fã da marmita... trago 4 dias por semana para o trabalho :)! normalmente, tento intercalar, ou seja, tento não trazer sempre o jantar do dia anterior. No domingo cozinho algo a mais e levo 2ª feira e depois o jantar de domingo levo na 3ª feira e o de 2ª feira na 4ª =P, enfim...para não enjoar tanto!

    se estás viciada em cozinhar é um bom vício e nota-se que tens imenso jeito =D!

    beijo

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  4. Acho que é muito boa ideia a marmita... e só nao a faço porque ainda nao preciso porque caso contrario... irei me render perfeitamente =)
    eheheh aii k sortuda!!Mais dois bilhetinhos ai ai ai -... =D ehehhe
    BEijniho*****

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  5. Que saudável :D

    Já comia um muffin :D

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  6. Isso é que é organização!! Neste momento não preciso de levar marmita mas em breve vou ter de começar a levar e a fazer umas ementas desse tipo!! Boa semana e bom trabalho!! bjs

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  7. Ena Joana, para quem nunca ganhou nada :))
    Eu costumo fazer uma receita semelhante de soja granulada, como acho que já te disse, que suso para empadão, lasanha, bolonhesa e por aí fora!
    Eu já trago marmita há muito tempo e como sabes também faço bastantes refeições vegetarianas.
    Com a semana que vou ter... Quem me dera ter o teu horário! O meu vai ser pior mas também já estou mais que habituada... Ajudava se eu partilhasse umas dicas de organização? Recebeste a minha participação no concurso?

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    1. Por acaso ajudava! No Domingo eu parecia uma barata tonta a tentar arrumar tudo e deixar tudo preparado! :) Ontem as coisas já correram melhor :)

      Recebi sim, obrigada :D Está muito giro, é uma ideia mesmo original :D

      Beijinhos :D

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  8. Olá Jo :)
    eu também costumo levar a marmita para o trabalho. além de ficar mais barato, posso escolher o que comer. só se a instituição 'oferecer' as refeições e estas forem boas é que eu largo a marmita. mesmo assim levo sempre os meus lanchinhos, água, chá, etc e preparo tudo na noite anterior :p assim poupa-se tempo e dinheiro. eu também sou assim toda organizadinha e listas para tudo e mais alguma coisa. o R. chama-me maluca mas eu adoro :)
    eu adoro maçã assada, e cozida também. com canela fica delicioso.
    beijinho e bom cinema, sua sortuda :) eu confesso que já não vou há imenso tempo porque fica mesmo muito caro. prefiro jantar fora ;p

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  9. Joana, sou adepta da marmita à muito tempo. Ainda antes de vir a moda... talvez porque sempre o vi na casa dos meus pais.
    Sabemos o que comemos e pode parecer estranho mas temos outra motivação (que por vezes não é nenhuma) para preparar o jantar, em vez de comermos qualquer coisa à pressa.
    Gostei da tua marmita.
    Beijocas

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  10. os Muffins tem mesmo bom aspeto :D
    Um beijinho*

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  11. estou mesmo a ver que vou adorar ainda mais o teu blog, só receitas faceis e pouco caloricas para eu fazer... weeeeeeeeeeee!

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  12. Eu trago todos os dias a merendeira.
    apesar de dar trabalho, uma pessoa sabe o que come e poupa bastante.
    eu nao conseguiria aguentar despesas de almoço fora todos os dias, até porque aqui é tudo caro...
    até uma sopa com pao e fiambre é prai 4 euros. por esse dinheiro levo comiga muito melhor.

    Gosto da tua garrafinha do chá. heheh :D

    esses mufins continuam igualmente com bom ar!!!

    Beijinhos grandes ***

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  13. Essa marmita é um sonho, que paparoca com bom aspecto. ;) excelente opção.

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  14. Joana,
    quando eu trabalha e estuda sempre levei marmita, as
    vezes comia um lanche que vendia na cantina mas o lanche
    feito em casa não tem preço, é muito mais saudável!
    Amei todas suas sugestões, receitas perfeitas!

    Beijos e sucessos sempre!

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  15. Hello Xi!
    *Pois...a vida das marmiteiras pode ser saborosa, saudável e barata. Agora já sabes um bocadinho mais da minha vida: horário similar + marmita similar + tempo para a net similar :)
    Como foram este primeiros dois dias?
    *Sabes que eu acho que nunca comi empadão!? Foi assim uma coisa para a qual nunca puxei...mas não posso dizer que não gosto!
    *Já a maçã = gosto!
    *Gostei da tua teoria da desintoxicação! Muito boa!!!
    *Bilhetes à borla outra vez? Continua!
    Beijinhos grandes

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  16. Oláaaa :D
    Isso de levar marmita requer mesmo muita organização..Eu como sou, se sempre tivesse ficado a trabalhar lá naquele certo e determinado sitio faria exactamente o mesmo =P E sabe bem melhor levarmos comidinha caseira né :D

    Beijinho*

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  17. Não há como levar comida de casa, durante os 4 anos de faculdade levava sempre pelo menos sabia o que estava a comer :) e claro não gastava €

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  18. Sempre que venho ver o teu post novo fico com fome!
    Vais carregada sim mas ao menos poupas e fazes boas refeições :D
    Huum que saudades de maçã assada, gosto tanto *-*
    Beijinho*

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  19. Linda menina! É mesmo tudo uma questão de hábito. Acabas por comer bem, paparoca boa, o que te apetece, e a baixo preço. As saudades que eu tive da marmita na semana passada! Ah...e melhor ainda vão ser as tuas férias ;-) Beijinhos

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  20. Olá :D
    Isso é que é organizar o menu :P
    Eu como em casa porque a verdade é que compensa mais comer comidinha nossa que ir gastar dinheiro na faculdade/hospital/trabalho, ainda que seja necessário organizar tudo antes.
    Beijinhos*
    PS: Tenho uma garrafa térmica com o Mickey que comprei na DisneyLand e havia uma como a tua :P

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  21. Graças que não preciso de levar marmita para o trabalho pois o meu trabalho é ja na rua a seguir a onde moro .
    Mas já houve tempo em que levava e dava bastante trabalho sem falar em ir carregada.
    Mas vejo que é bem organizada e tens ajuda.
    bjs

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  22. Tb levo marmita todos os dias por norma com os restos do dia anterior ou se sobrar mt coisa vou congelando e levando intervaladamente. Adorei saber q fostes guia ;) Tenho pena tb de ter saído mas a vida vai mudando e pronto mas tb sei q aprendi imenso lá ;) E bem vou então experimentar a mnh aveia pq n sei porque meterem-me na cabeça q tinha q ir ao fogão antes e por preguiça nc o fiz. Devo dizer tb q fiz os teus scones hj, n ficaram bem scones pq a massa n ficou granulenta mas ficaram uma espécie de pãezinhos mt mt bons. Eu comi um e o JP já comeu dois e n vão durar mt já sei.
    Relativamente a este post estou desgostosa pq me acabou a soja e queria experimentar o empadão... :(
    Bjinhos

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  23. Sem dúvida o blog é fantástico, mas olha que o teu não fica atrás! Pelo menos a mim dá-me inspiração sempre que passo por aqui. Adoro ver o que andas a cozinhar =D

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  24. Olá!
    Eu também levo sempre a marmita para o trabalho, além de ficar mais barato conseguimos controlar melhor aquilo que comemos!
    Em relação à Serra da Estrela ainda não desisti. Para a passagem de ano ficou fora de hipótese porque os hotéis ou estavam esgotados ou eram caríssimos, mas vou-lhe oferecer dois ou três dias em Janeiro (os preços são muito mais em conta, ate nos hotéis melhores!). Eu nunca lá fui, acho que vai ser muito giro.
    Sintra também é uma boa opção, para mim é dos sítios mais românticos de Portugal :)
    Um beijinho* e boa noite :)

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  25. Oi Joaninha
    tudo bem?
    to sumida nos comentarios mas acompanho o blog todo dia
    estou com muitos trabalhos e provas pra fazer esses dias
    marmita? opa..melhor opcao :)
    de quinta fico na faculdade dia todo e levo meus lanchinhos :) e frutas
    sobre o muffim vi q vc nao coloca farinha,cresce bem seus muffins?
    minha amiga especialista em bolinho fala q aveia nao substitui a farinha e deixa o bolo SOLA..ou seja..nao cresce e nao fica com aspecto de bolo.
    o q vc acha?
    vc conhece CHIA? vc usa?
    bjinhos e boa semana
    adoro seu blog :)

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    Respostas
    1. Olá Elen! :D

      Eu coloco farinha nos muffins sim, mas de aveia ;) Faz o mesmo efeito que a farinha de trigo ;) Eu só noto que os muffins não crescem tanto, mas sinto que ficam com um sabor diferente e agradável :) Nas receitas em que coloquei aveia nada ficou sola, mas é uma questão de experimentares ;) Eu gosto muito, e sinceramente ultimamente até nem uso farinha de trigo ;)

      Em relação às sementes de chia: são óptimas, mas aqui em Portugal são bastante caras, à semelhança das bagas goji :(

      Beijinhos e espero que esteja tudo a correr bem com o curso :)

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    2. o curso esta bem puxado mas to amando :)
      ja fez bolo de abobora com canela e cravo?
      fica show :)
      bjinhos e boa semana

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  26. ei!
    sua marmita está super saudavel! e as vezes é bom mesmo levar marmitas para economizar!!!!
    o empadao de soja deve ser otimo! depois vou experimentar!
    bjos

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  27. oi menina organizada:p ehehe adorei a maça assim!!! adoro maça assada e cozida hummm:)eu ja andei de marmita atrás de mim, comer fora fica mesmo caro e nem sempre ha opçoes saudaveis...beijinhos e bom trabalho, as pessoas devem adorar-te la no centro:)

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  28. A tua bancada parece a minha de manhã. Levo tudo de casa também, além de mais económico é mais saudável também. Adorei o teu termos, adoro tudo o que seja Disney :) Beijo

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  29. excelente prática em tempos de crise :)

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  30. Ola Joana :)

    Sou adepta da marmita a muito tempo já. No meu primeiro ano comi na cantina no início mas tive problemas de estômago e segundo o médico era devido a quantidade de gordura que as senhoras da cantina daqui colocam. Por onde andas as cantinas devem mesmo ter boa comida, coisa que não acontece por cá. Muitas vezes deixava mais de metade da comida no prato. Levava sempre sandes mas desde que comecei a trabalhar no laboratório levo marmita. O Dário quando almoça na Universidade leva também e poupamos bastante.

    Vou comprar soja quando for as compras no sábado e vou testar essa receita. Vamos ver se a soja passa a fazer parte da minha vida.



    Mandei a minha participação no desafio por email. Se faltar alguma coisa avisa que corrijo antes do desafio terminar.


    Bjos

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  31. Juro que admiro a tua dedicação, organização e paciência para conseguires conciliar tudo! *.*
    Quem me dera! E muitos parabéns pelo teu blog! Nunca tinha comentado mas passo cá todos os dias ;)

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  32. Olá Joana =)
    Tu já sabes que eu e a marmita somos as melhores amigas, sempre que tenho de almoçar na faculdade, lá vai ela comigo.
    Se bem que hoje descobri que no refeitório da escola há prato vegetariano, macrobiotico e de dieta só por 2.30€. Acho que para a proxima vou experimentar.
    Beijinhos

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  33. Ai adorava ter o teu jeito (e gosto!) para a cozinha!!



    http://www.bitsnpieces.me/2012/10/burgundy.html

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  34. Fogo, tu estás cheia de sorte. Estás sempre a ganhar concursos. Também quero :)

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  35. A maça é basicamente a minha fruta preferida. Não pode é ser farinhenta! Engraçado que apesar disso, não gosto dela cozida e provavelmente assada (nunca provei).

    Beijinho

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  36. Tenho uma inveja das tuas capacidades gastronómicas, e da tua organização...:) eu sou o oposto :)

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  37. Aiiieeee, tenho de experimentar esse empadão!*

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  38. Nós também levamos os dois comida para o almoço e tal como tu, fazemos sempre o jantar a contar com o almoço do dia seguinte. :) vou tirar é algumas ideias do que vais metendo aqui, és um espectáculo pá :P ****

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  39. fiz estes muffins hoje ... deliciosos e super saudáveis :) obrigada pelas receitas fantásticas.

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  40. Conseguiste poupar tudo o que querias? :)

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Consegui sim ;) Depois de ir a Edimburgo fiquei completamente a zeros, mas valeu a pena ;)

      Beijinhos e boa Páscoa :D

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