16 de novembro de 2012

Muffins de banana e nozes para um lanche aconchegante :)

E chegou finalmente o fim da semana. 

Esta foi a semana em que a chuva voltou a bater na janela lá fora. O casaco quentinho e o cachecol começaram a andar comigo para todo o lado, e voltaram a aparecer ao lanche as canecas cheias de chá fumegante.  

Foi a semana em que ligámos o aquecedor todos os dias depois do jantar enquanto jogávamos Trivial Pursuit e passei a dormir com os camisolões enormes e quentinhos do Pedro.
Esta foi a semana em que comecei o meu estágio de Pediatriacomecei a estudar para o exame da especialidade e continuei com os preparativos para o nosso Natal, para a nossa viagem a Edimburgo e para a nossa viagem ao Alentejo.

Esta foi a semana em que senti que o Inverno está finalmente a chegar e me apeteceu celebrar de acordo, não fosse o Inverno a minha estação do ano preferida. Uma banana quase a estragar-se na fruteira e uma receita mesmo apetitosa deram o mote para estes muffins, e lá saltei eu para a cozinha para fazer a segunda receita de muffins da semana. Afinal, haverá algo mais reconfortante do que o sabor da banana, da canela e das nozes? :D



Muffins de banana e nozes (receita adaptada do blog 'Cozinhadaduxa')

Ingredientes (para cinco muffins):

* 50g de farinha de trigo integral;
* 50g de farinha de trigo sem fermento; 
* Uma colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de canela; 
* Uma pitada pequena de sal fino;
* Uma banana madura;
* Um ovo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Duas colheres de sopa de mel;
* Meia chávena de chá de miolo de noz partido em pedacinhos.

Confecção: 

* Juntar a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o fermento, a canela e o sal;

* Esmagar bem a banana e juntar o ovo, a essência de baunilha e o mel, batendo bem; 

* Juntar a mistura da farinha e bater bem com a vara de arames; 

* Acrescentar as nozes partidas em pedaços, reservando algumas para polvilhar os muffins; 

* Colocar a massa em forminhas de muffins e polvilhar com as nozes restantes;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.     
  




 





 

Ficaram mesmo estrondosos: o sabor da banana e da canela misturado com o sabor e com a consistência das nozes tornaram estes muffins uma das minhas receitas preferidas de sempre :D



Eu já recebi vários comentários que me perguntavam como fazia para que os muffins não ficassem colados no papel.  

Quando eu comecei a usar forminhas de papel os muffins ficavam efectivamente colados no papel, ao ponto de quase metade do muffin ficar desperdiçado. Eventualmente acabei por desistir de usar forminhas de papel e passei a usar apenas forminhas de silicone, mas um dia fui com a minha amiga Joana à Docinho de Açúcar (uma loja especializada em artigos para bolos) e encontrei as forminhas que uso actualmente

Na altura fiquei um pouco reticente, mas a Joana garantiu-me que o papel não ficava colado e decidi trazer para experimentar (depois de uma grande indecisão sobre quais das forminhas trazer, uma vez que eram todas mesmo apetitosas) :D

Efectivamente estas forminhas colam um pouquinho enquanto os muffins ainda estão quentes, mas após esfriarem saem com bastante facilidade, tal como podem ver na foto acima. Assim sendo, se quiserem usar forminhas de papel o meu conselho é que utilizem forminhas compradas numa loja especializada :) 

Quando comprei as forminhas a Joana ainda me convenceu a inscrever-me com ela num Workshop de Bomboneria Artesanal, por isso daqui a um mês vou aprender a fazer bombons :D 

Tenham um óptimo fim-de-semana :D  

23 comentários:

  1. Mas que lindinhos ficaram estes teus muffins!!
    Jinhos e Bom final de Semana

    ResponderEliminar
  2. Hmmm fiquei com água na boca, além de lindos, estão com aspecto optimo!:D
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Olá :D
    Ai, que coisinhas mais lindas (vês o que digo? apareces aqui com esses muffins lindos e depois levas-me à engorda :P)
    Nem te digo à quanto tempo eu não como banana (já faz meses) e nunca comi nada com esses sabores misturados, deviam de estar mesmo bons :D
    Hoje vou passar na loja que onde comprei os moldes de Halloween e vou ver se têm forminhas anti-peganhentas :P
    Beijinhos e bom fim-de-semana*

    ResponderEliminar
  4. Huuuummm Esses muffins parecem realmente bons e ficaram com óptiiimo aspecto! ;-)

    ResponderEliminar
  5. Sabia-me tão bem agora a acompanhar um chá...
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Olá Joana,
    hummmmm, ficaram lindos e gulosos, essa receita é tudo de bom!
    Aqui tbm está chovendo, o fim de semana vai ser com muita chuva
    por aqui!

    Beijos, ótimo fds!

    ResponderEliminar
  7. Pelas tuas descrições quase que dá para sentir o gostinho dos muffins mesmo sem provar =) Bom fim de semana ;)

    ResponderEliminar
  8. Olá! Três dos meus sabores preferidos num Muffin, aposto que ia gostar muito se desse uma dentadinha(ona)! :)
    Eu ainda não liguei o aquecedor cá em casa este ano, mas já tenho uma mantinha permanente no sofá... sabe tão bem!

    Beijinhos e bom f-d-s!!****

    ResponderEliminar
  9. A combinação da banana com canela e nozes é deliciosa, esses muffins devem ser ótimos!
    Esta semana esteve mesmo muito frio.
    Esse curso parece-me muito bem, também ando a pensar fazer um curso relacionado com sobremesas, tenho de ver melhor.
    Tem um ótimo fim de semana!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. woow, devem ser deliciosos... que ótimo aspeto. é mesmo uma combinação deliciosa :)
    pois o meu problema é que ficam muito agarrados. tenho feito também só nas forminhas de alumínio, e até ficam mais ou menos, mas nos papelinhos é melhor. tenho de procurar uma loja especializada para experimentar.
    bom fim de semana e bom inverno, também adoro :)

    ResponderEliminar
  11. Ai Joana, que aspeto delicioso que os muffins têm *-* Esta frase deixou-me a babar: "Afinal, haverá algo mais reconfortante do que o sabor da banana, da canela e das nozes? :D" E então com as fotografias, até com fome fiquei ahaha
    Vou querer ver os teus bombons *-*
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  12. Engraçado és a unica pessoa que ``ouço``dizer que gosta do inverno, eu adoro é o verão mas na verdade não somos todos iguais...
    Adorei esses muffin ficaram lindos e devem ser mesmo uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Ai mulher que esses muffins têm um aspecto do melhorrrrr!!!!

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  14. hummm, que maravilha! por acaso costumo usar formas de papel das mais vulgares e não costumam ficar coladas :)

    ResponderEliminar
  15. Ficaram lindos!!
    E perfeitos para terminar a noite com um chá bem quentinho!
    Também queria fazer um workshop de chocolate, talvez um dia destes!

    ResponderEliminar
  16. Gosto bastante das receitas da Duxa. Estes muffins ficarm bem gulosos. Já comia um agora ao lanche com um cházinho bem quentinho.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  17. Olá Joana, fico muito contente por ver aqui reproduzida uma receita que partilhei, aliás, esta semana foi uma semana em cheio, vi algumas receitas minhas feitas a outras mãos, o que naturalmente me deixa feliz.
    Estão encantadores os teus muffins, lindos, e com certeza também deliciosos!
    Em relação aos papeis frisados, costumo comprar nas lojas de cake design ( também faço bolos e vou lá buscar o material), e não costumo ter problemas, é claro que quando arrefecidos desenformam melhor. O da loja "Casa", colam muito ao bolo.
    Um grande beijinho, bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  18. Oi Joana tudo bem?
    :)
    saudades de ver seu blog..amo
    copiei as receitas do muffin e o meu tb gruda..meu marido reclama q perde metade do muffin sniff
    ja sei por q gruda..apos minhas experiencias ja descobri o por q..rs
    bjinhos
    bom fds

    ResponderEliminar
  19. Eu cá raspo o papel com os dentes :)
    Sim, vou ver os Bon Jovi, ele também gosta muito :) Beijo

    ResponderEliminar
  20. Olá Joana,

    Olha hoje ía fazer as tuas bolachas de aveia e sésamo e não fiz porque faltava o mísero do ovo...estava tão tão preguiçosa que não fui ao supermercado buscar. Bom fim de semana!*

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />